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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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19 octobre 2018

Carrot cake

Carrot cake
Un classique de la cuisine anglo-saxonne - mais il paraît que la recette est d'origine suédoise - très prisé en Grande-Bretagne (surtout durant la seconde guerre mondiale car le sucre y était rare). Aux Etats-Unis, il est célébré par un jour qui lui est...
9 octobre 2018

Cake salé au parmesan, chèvre et tomates cerises

Cake salé au parmesan, chèvre et tomates cerises
Cette recette est réalisée plus facilement avec le Thermomix, mais elle peut être aussi réussie avec un mixer classique ... J'indique les temps et vitesses de mélange entre parenthèses. Commencer par préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Chemiser le...
16 août 2018

Pissaladière au thon

Pissaladière au thon
La recette traditionnelle niçoise est indissociable des filets d'anchois allongés à l'huile d'olive (ou de purée d'anchois) que l'on incorpore à la purée d'oignons, mais ce jour-là, je n'en avais pas dans mon frigo ... Je me suis donc rabattue sur une...
19 juillet 2018

Tarte épinards et chèvre

Tarte épinards et chèvre
On dit beaucoup de mal de la cuisine d'assemblage ... Mais quand on a une tribu affamée à nourrir, c'est indispensable. Un exemple : cette tarte impromptue à servir le soir avec une salade de tomates ... Commencer par faire préchauffer le four à 180°...
30 avril 2018

Quiche aux petits oignons et à la fourme d'Ambert

Quiche aux petits oignons et à la fourme d'Ambert
Je donne ici les proportions pour une petite tourtière destinée à 3 personnes (ou deux si c'est le seul plat du soir !). Pour la pâte, mélanger 5 cuillerées à soupe de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, un jaune d'oeuf, trois cuillerées...
23 avril 2018

Pannequets de cabécous rôtis

Pannequets de cabécous rôtis
Faire préchauffer le four à 180° (Th :6) Trancher du pain en rondelles régulières et les faire dorer légèrement au grille-pain. Envelopper chaque cabécou de deux fines tranches de ventrêche de porc disposées en croix. Poser les tranches de pain grillé...
29 décembre 2017

Terrine de cabillaud au safran et aux noix de Saint-Jacques

Terrine de cabillaud au safran et aux noix de Saint-Jacques
Une belle présentation avec le contraste de couleurs entre la farce jaune et les Saint-Jacques blanches, pour une entrée de fête qui peut se préparer la veille ... Il faut se procurer : 600g. de cabillaud coupé en dés de 2 cm, 8 grosses noix de Saint-Jacques...
25 août 2017

Crostini maison

Crostini maison
Rien de plus facile pour utiliser des restes de pain légèrement rassis. Couper des tranches régulières d'1,5 cm d'épaiseur. les frotter d'ail sur la tranche et les poser sur quelques gouttes d'huile d'olive et sur la plaque à pâtisserie bien lisse, afin...
17 août 2017

Le guacathon de Tim

Le guacathon de Tim
Une délicieuse entrée pour ces jours d'été ... Pour 6 portions, avoir sous la main 3 avocats mûrs à point, une boîte moyenne de thon au naturel, un oignon blanc nouveau et un citron vert. Couper les avocats par l'équateur et enlever le noyau, retirer...
13 juillet 2017

Féta en papillote

Féta en papillote
La féta, fromage emblématique du régime crétois recommandé par la Faculté, est fabriquée à base de lait de chèvre ou de brebis. Elle bénéficie d'une indication d'origine protégée réservée à la Grèce. Elle ne doit pas être cantonnée à la confection de...
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