Guacamole aux crevettes roses
L'avocat est un mets relativement calorique, certes, mais il s'agit de graisses mono-insaturées. Même si on suit un régime anti-cholestérol, on peut donc en consommer régulièrement. Il apporte du magnésium, du potassium, de la vitamine B5, de l'acide oléïque (oméga 9). Il a pour avantage de diminuer le taux de LDL (mauvais cholestérol) et d'augmenter le taux de HDL (le bon). Il est donc vivement recommandé aux personnes fragiles, comme les femmes en attente d'enfant ! Voici une entrée fraiche et légère....
Pour
quatre portions, mixer finement ensemble une échalote, une gousse d’ail, une
poignée de coriandre en feuilles et autant de persil plat. Peler et monder une
tomate bien mure, la couper en dés les plus petits possible et la laisser
dégorger au sel quelques minutes.
Dans
le grand bol du mixer, disposer de gros quartiers de la chair de quatre petits avocats
« à point » avec le jus d’un citron vert et en plus le jus qu’un demi-citron
jaune. Ajouter trois cuillerées à soupe d’huile d’olive, un trait de sauce Tabasco,
sel, poivre, une pincée de Cayenne – ou piment d’Espelette, une de cumin et une
de paprika. Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Décortiquer
les queues des crevettes cuites.
Rassembles
la chair d’avocat assaisonnée, les herbes concassées et les dés de tomate. Laisser
reposer au frais quelques heures sous film. Un bon moyen d’empêcher l’oxydation
est de glisser dans la préparation des noyaux d’avocats.
Au moment de dresser dans des coupes individuelles, disposer les crevettes sur le dessus. On peut aussi accompagner le guacamole de nachos (crêpes de maïs triangulaires).
Variante de présentation : voir à tartine de crevettes à l'avocat.