17 août 2008
Beignets de fleurs de courge
En revenant du marché de Fumel, ce matin, j'ai aperçu dans un champ de maïs la tache orange des fleurs de courge ! Et par chance, l'agriculteur était sur le pas de sa porte. Nous lui avons demandé de nous en céder quelques unes...Il en fut fort étonné mais nous en cueillit une dizaine. Juste de quoi préparer un des plats-phares de ma mère, son triomphe à l'apéritif !
Pour
cette recette en effet, le plus difficile, sauf pour les provençaux, est de trouver au
marché des fleurs de courge ! Il en faut quatre à cinq par personne pour
une entrée, trois pour un apéritif. Les choisir très colorées, pas flétries,
bien propres. Inutile de les laver, mais les secouer et enlever simplement avec
précaution, par un mouvement circulaire avec les ongles, la partie arrière de
la fleur, de façon à extraire en même temps son pistil.
Pour
une vingtaine de fleurs cueillies du matin, préparer une pâte à beignets
légère : battre au fouet ensemble 200g de farine dans un saladier avec 2
jaunes d’œufs, une cuiller à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, persil et ail
hachés finement, ciboulette éventuellement. Il ne convient pas que le goût des
herbes supplante le subtil arôme de la fleur. Délayer avec 25cl de bière (ou d’eau
ou de lait), de façon à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes, et laisser
reposer une heure au frais et à l’ombre.
Au
bout de ce temps, monter les blancs en neige et les incorporer au dernier
moment à la pâte. Tremper chaque fleur dans la pâte à beignet et la plonger
dans l’huile d’une poêle (arachide) ou d’un récipient large à bords courts, les
retourner délicatement à «l’araignée» pour la cuisson sur l’autre côté et les
laisser égoutter sur papier absorbant. Servir aussitôt.
c'est po juste !
ouinnnnnn 2 jours apres mon depart, des beignets de fleur de courge !!! je suis verte !