Salade de mesclum au Parmesan
En fait, c'est notre repas complet du lundi soir (puisque toutes nos boutiques d'approvisionnement sont fermées ce jour-là), devant la télévision, accompagné d'un joli verre de vin rouge, pas forcément italien.
Couper les queues des feuilles de salade trop
longues. On peut utiliser un mélange de type mesclum ou uniquement de la roquette, dont le goût est plus amer. Déposer dans chaque assiette une chiffonnade de jambon de Parme ou San Daniele, puis une main de salade lavée et essorée. Déposer de larges copeaux de parmesan
taillés fin comme du papier à cigarettes à la râpe fine sur le dessus.
Emulsionner la vinaigrette au mixeur dans un
récipient à bords très hauts : 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, un peu de
sel et de poivre, une gousse d’ail écrasée, quelques feuilles de basilic
grossièrement coupées aux ciseaux dans un premier temps. Ajouter ensuite 3 à 4
c. d’huile d’olive et 4 c. d’eau bouillante, bien faire tourner.
Servir la sauce moitié sur la salade, moitié sur les copeaux de fromage.