Pressé de queues de crabe à l'avocat
J’utilise le plus souvent une boîte de crabe CHATKA de bonne qualité, composée à au moins 40% de pinces.
Il en faut une pour deux portions, ainsi qu’un avocat bien mur
et une petite tomate pelée et mondée. Mais si vous aimez dépiauter un crabe, c'est encore meilleur !
Laisser
s’égoutter le jus de la boîte en séparant les pinces de la chair de crabe.
Faire dégorger les tomates au sel, couper les avocats en lamelles puis en
triangles, et les arroser généreusement de jus de citron. Préparer une
vinaigrette chargée en citron à la place du vinaigre, avec un peu de moutarde
parfumée au piment d’Espelette et une bonne huile d’olive. Saupoudrer le crabe
de poudre de piment.
Passer
les moules ronds et relativement hauts à l’huile d’olive. Mettre dans le fond
les pattes de crabe puis autour la chair émiettée. Ensuite les dés d’avocat,
j’ajoute pour le croquant quelques feuilles de céleri finement ciselées, enfin
les morceaux de tomate. Bien tasser. Arroser de la vinaigrette – mais on
devrait dire citronette !
Placer
une planchette sur les moules et poser des poids dessus : par exemple des
verres remplis d’eau et laisser prendre au réfrigérateur une bonne heure. Au
moment de servir, démouler sur un lit de salade mélangée et saupoudrer de
ciboulette.