Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
4 octobre 2011

Epoisses

076époissesC'est un de mes fromages préférés.

En Bourgogne, on l'accomode à toutes les sauces, en particulier sur des rondelles de saucisse de Morteau, ou encore du poisson (sandre), fondu avec de la crème.

Une merveille fabriquée principalement par la maison BERTHAUT.

Mais ce qui m'a plus étonnée, c'est qu'il s'agit aussi d'un château impressionnant. Car Epoisses était autrefois une place forte du duché de Bourgogne...

080Au VIème siècle, la reine Brunehaut, régente du royaume d'Austrasie, y fit de nombreux séjours.

En raison de son importance stratégique, les Ducs de Bourgogne veillèrent par la suite à ce que cette place demeure en des mains qui leur étaient favorables.

072Le château est une propriété privée, dans la même famille depuis 300 ans, et on ne visite que sur rendez-vous. Mais le village a lui seul, avec son église du XIIIème siècle, le tracé des douves et les tours formidables qui subsistent, offre un cadre charmant. Une découverte qui nous fera souvenir pour toujours qu'Epoisses n'est pas qu'un fromage

Commentaires
M
Pas possible de te remercier autrement : l'adresse de ton message ne fonctionne pas et mon remerciement me revient pour la 3° fois. Merci de tes souhaits, et SVP, envoie-moi un message avec ta bonne adresse !
Répondre
J
Marie-Pierre<br /> <br /> Très bon anniversaire, je sais que vous allez tous bien. Au plaisir de vous revoir.<br /> JFH
Répondre
P
Merci pour le sympathique commentaire sur ma page, du coup je suis venue voir ce qui se passe ici, et hmmmm quel plaisir de voir un fromage aussi jovial que celui là (car pour moi, un fromage qui dégouline est une fromage épanoui qui prend ses aises,, contrairement au fromage tout sec, tout dur, qui " fait la tronche" ;))<br /> J'ai bien apprécié aussi le peu que j'ai pu voir de la Bourgogne, il faudra donc que j'aille faire un tour à Epoisses la prochaine fois
Répondre
L
à l'air délicieux!! l'article très interessant et bon retour dans la capitale!!
Répondre
B
Très bel article bien complété par Martine !<br /> Très bonne soirée.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 711
Depuis la création 7 287 195