04 janvier 2012
Le pain perdu, mais pas pour tout le monde ....
Hier soir, j'avais une miche de pain de campagne inentamée, mais déjà rassise. Quel gâchis ?
Oh que non, nous avons décidé de nous faire tout simplement un dîner de dessert, avec un pain perdu selon la technique décrite par Christophe Michalak ...
Donc, couper de larges tranches de pain rassis (2cm) et leur enlever la croute.
Mixer deux jaunes d'oeufs, un quart de litre de lait et deux à trois cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, avec 75g de sucre en poudre, jusqu'au blanchiment. Ajouter deux pointes de couteau de poudre de cannelle. Faire tremper le pain dans l'appareil, un bon moment. Le pain gonfle et absorbe un maximum de liquide.
Au moment de servir ou presque, faire mousser dans une poêle anti-adhésive une grosse noix de beurre (50g). Ajouter une grosse cuillerée à soupe de cassonnade (sucre brut de canne roux) et attendre que le sucre commence à caraméliser pour y déposer les tranches de pain.
Retourner plusieurs fois avec une spatule jusqu'à brunissement. Servir et saupoudrer de sucre blanc, bien chaud, tout de suite. Eventuellement, ajouter une boule de glace à la vanille.
Commentaires
C'est à la mode, on dirait en ce début d'année. Dimanche soir, sur la 2, Jean-Pierre Coffe en a délivré la recette à l'antenne, une recette à faire saliver même ceux qui n'avaient pas encore digéré le réveillon de la veille ! Bien longtemps que je n'en ai pas fait. Il va falloir que je m'y remette !
Bonne journéece dessert familial est simple à réaliser et toujours apprécié.
L'an passé j'ai réalisé UN PUDDING aux raisins secs.+1 POMME ET..AUSSI avec 25Ogrs de pain rassis (ou brioche)-
cette recette figurait au mois de FEVRIER sur le calendrier de la LIGUE POUR LE CANCER, si vous vous le procurez Marie PIerre(comme moi tous les ans) - si vous ne l'avez pas je veux bien, sur votre demande, la scanner..
Entre gourmandes on se soutient......
Selon mon cousin, je le fais aussi bien que ma grand'mère...
Pas de crème, mais de la vanille qui infuse dans le lait et un passage au four pour réchauffer éventuellement avec un peu de sucre à caraméliser
Les enfants adorent aussi