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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....)

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Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).

Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine dans une assiette, de cette façon ils ne tomberont pas au fond de la préparation.

Commencer par enlever le zeste du citron (seulement la partie jaune, la blanche est amère) et à le hâcher finement, presser le jus et le passer pour enlever tous les pépins.

 

 

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Dans une terrine, mêler la farine, le sucre et la levure en poudre puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant au fouet. Laisser fondre le beurre dans le moule à cake placé quelques instants dans le four qui chauffe (choisir de préférence un moule en silicone, sinon, "chemiser" avec du papier sulfurisé) qui n'en sera que mieux beurré.

Ajouter le beurre fondu au mélange puis le zeste et le jus de citron, enfin les raisins secs enrobés de farine. Verser dans le moule bien beurré.

Faire cuire entre 40 et 50 minutes en vérifiant la couleur du dessus, qui doit être bien blonde.

Dès la sortie du four, démouler le cake et le poser sur sa base sur une grille afin qu'il refroidisse uniformément.

 

 

Commentaires
A
Ce cake me tentait , dés que vous avez posté, je me suis dit ,je vais le faire.<br /> <br /> Habituellement je faisais le cake traditionnel, et je me suis dit qu.il était bien d'innover.Donc cet après-midi, j'avais un moment de libre et tous les ingrédients requis, je me suis mise à la tâche en respectant à la lettre votre recette.<br /> <br /> Mais les raisins sont restés dans le fond, est -ce dû au moule qui était diffêrent du votre, soit en terre vernissée, mais hormis cela il est délicieux, mes petits enfants l.ont déjà bien attaqué.....
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P
ne serait-ce qu'à la vue de ce joli CAKE réalisé par vos soins...je devine qu'il doit être bon..merci pour cette recette.<br /> <br /> J'en profite pour vous dire que demain 17 Sept.je pars jusqu'au 27 inclus à LA BAULE -résidence Camille St SAENS (je connais) je vais ainsi prendre l'air et me changer les idées- séjou en pension complète avec des activités jour et soir- la mer à 5mn-pour moi qui suis toujours paralysée avec la marche réduite- cela me convient. Un établissement de THALASSO tout prêt aussi- j'irais surement y faire un tour.<br /> <br /> Amitiés MARIE PIERRE
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C
Merci pour le "truc" concernant les raisins secs. Je ne connaissais pas. Belle journée :)
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