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10 décembre 2013

Ecrasée de topinambours

Une première pour moi, ce légume à la réputation ambiguë ... On se demande bien pourquoi aujourd'hui.

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topinambour

 

 

 

 

 

 

 

J'ai essayé, ce matin : il paraît qu'on peut se dispenser de les peler mais j'ai préféré le faire à l'aide de l'ustensile spécialisé dans la "tonte" à cru des tomates. En fait, il y a beaucoup d'"yeux" mais c'est finalement assez facile.

Attention toutefois, une fois pelé, le topinambour s'oxyde très vite : s'il faut le laisser attendre, le plonger dans de l'eau citronnée.

Pour l'écrasée, j'ai mélangé 6 petits topinambours avec deux pommes de terre à chair rouge, elles aussi pelées. Une simple cuisson à l'eau salée pendant une demi-heure, puis l'écrasement au presse-purée avec une partie de l'eau de cuisson. Ensuite, j'ai ajouté hors du feu : 5cl de crème fraîche liquide, un jaune d'oeuf et une poignée de feuilles de persil plat concassées. Sel et poivre : le légume est relativemetn sucré.

Expérience réussie, goût subtilement différent et consistance encore un peu craquante. A renouveler !

Posté par Bigmammy à 13:11 - Légumes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'aime beaucoup mais à petites doses car j'ai du mal à les digérer. Je les cuis toujours à la vapeur puis je les épluche facilement., dans un potage c'est délicieux, un petit goût d'artichaut
    Hier soir j'ai fait un gratin de panais: un délice là aussi

    Posté par Martine, 10 décembre 2013 à 13:43
  • voilà un légume qui me tente et que j'oublie toujours d'acheter ; je note et passe à l'acte. Merci

    Posté par manuela, 10 décembre 2013 à 15:40
  • Suis justement aller en déterrer cet après-midi au jardin, voilà une recette toute trouvée.

    Posté par Agnesboul, 10 décembre 2013 à 21:17
  • Je crois que le topinambour a gardé mauvaise réputation car de nombreuses personnes ont beaucoup de mal à le digérer... J'aime son goût, mais les inconvénients qu'il génère font que je n'en cuisine que rarement !

    Posté par Nocléa, 12 décembre 2013 à 00:01

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