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23 décembre 2013

Le gâteau "Tigre" pour Benjamin ...

Tout le monde l'a remarqué très récemment sur internet, ce drôle de gâteau très léger à la vanille et au chocolat, bicolore comme un tigre.

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Moi qui ne confectionne pratiquement jamais de pâtisserie, je l'ai tout de même testé en suivant scrupuleusement la recette. Ce qu'il faut impérativement pour la réussir : 2 louches et 2 saladiers. La seule difficulté consiste à séparer en deux portions équivalentes la préparation de base. Une solution consiste à en préparer deux distinctes en respectant les quantités, que voici :

25 cl d'huile de tournesol ;

250 g. de sucre en poudre ;

10 cl de lait ; 4oeufs ;

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1 giclée d'extrait de vanille d'une part, 25 g. de poudre de cacao non sucré type Van Houten d'autre part ;

300 g. de farine ;

1 sachet de levure chimique (Alsacienne ...) ;

un moule antiadhésif et de quoi le graisser (beurre) de 25cm de diamètre, deux louches et 2 saladiers, un fouet.

Verser dans un saladier l'huile, le sucre, le lait et les oeufs et bien les mélanger à la main, puis séparer la préparation de base en deux parties égales.

Dans la première, ajouter l'extrait de vanille, la moitié de la levère et 175 g. de farine, dans l'autre, le reste de la levure, 125 g. de farine et le cacao. Dans les deux cas, on obtient une pâte visqueuse, plus dense qu'une pâte à crêpes.

Dans le moule bien graissé, verser alternativement une louche de crème à la vanille et une au chocolat, en commençant par le centre et en attendant que la pâte s'étale avant de verser au milieu la porchaine louchée, jusqu'à épuisement de la matière.

Enfourner à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ. Laisser reforidir sur grille avant de découper des parts tigrées qui feront la joie des petits.

 

 

Posté par Bigmammy à 08:00 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Tigre sans oeufs ?

    Bonjour Marie-Pierre,

    Je suis une très fidèle lectrice de votre blog sur lequel j'apprends énormément de choses dans tous les domaines.
    En ce qui concerne ce gâteau, sauf erreur de ma part, je ne vois pas que l'on y mette des oeufs. Il en est question dans le cours de la recette mais pas dans les fournitures. Si oui, combien en faut-il ? Ayant un petit-fils allergique à l'oeuf, je pensais avoir trouvé "la" recette.
    En tout cas merci encore de votre compagnie quotidienne et très bonnes fêtes à vous et à votre famille.

    Christine

    Posté par christine, 23 décembre 2013 à 09:41
    • Si, si, hélas, il y a 4 œufs que l’on mélange dans la préparation de base à séparer en deux !
      Jean-Baptiste aussi était allergique à l’œuf jusqu’à ses 7 ou 8 ans je crois, et puis cette allergie a disparu : il a enfin pu manger des pâtisseries. Tout petit, quand on lui tendait un truc à goûter, il demandait « Y a pas de l’œuf ? » d’une manière plaintive ….

      Posté par Bigmammy, 23 décembre 2013 à 10:47

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