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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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24 avril 2014

Croquettes aux trois viandes et aux épinards

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Ce n'est évidemment pas un plat destiné à un dîner de gala, mais simplement une bonne occasion d'utiliser les restes, et pour moi un souvenir d'enfance car j'adorais quand ma maman nous en faisait ...

J'avais acheté du rumpsteak et le boucher avait été trop généreux : j'avais conservé quelques parures crues, mon poulet rôti la veille n'avait pas été dévoré complètement, il me restait enfin un talon de jambon cru, à raison de 200g, 100g et 100g pour chaque type de viande.

croquettes aux épinards

Pour 12 croquettes, j'ai successivement mis au hachoir : les viandes, deux oignons, deux ou trois petites gousses d'ail nouveau, une grosse pincée de feuilles de thym, une poignée de mie de pain trempée dans du lait et bien essorée, deux oeufs entiers, sel et poivre, plus quatre à cinq cubes d'épinards en branches surgelés passés au micro-ondes.

Il n'y a pas d'autre méthode : il faut mélanger le tout à la main. Filmer le saladier et laisser reposer une heure ou deux pour que toutes les saveurs se mêlent.

Sur un plan de travail fariné, former les croquettes en triangles allongés pour qu'elles présentent trois faces de cuisson. Les fariner soigneusement. Les cuire à la poêle dans une huile neutre sur chaque face jusqu'à l'obtention d'une belle croustillance.

Juste avant de servir, arroser de jus de citron.

Pour parfaire le côté régressif du plat, je le sers avec une petite casserole de sauce tomate et une purée de pommes de terre.

Les enfants ... et leurs parents adorent !

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