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12 août 2016

Le fraisier d'Hugo ...

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Ici, ce n'est pas toujours moi qui règne dans la cuisine.

Il me faut aussi composer avec mes filles, mes gendres ... et mes petits-enfants. Hugo adore prendre en charge la totalité d'un repas, avec l'aide, pas toujours souhaitée, des "grands" !

Le voici avec un dessert emblématique, le fraisier, que j'ai suivi pas à pas ...

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Pour la génoise qui sera coupée en deux par l'équateur, il faut :

125 g. de sucre, 125 g. de farine tamisée et 4 oeufs entiers. Plus de quoi beurrer le moule et le fariner légèrement.

Le "truc" c'est que le mélange ou sabayon des oeufs et du sucre doit être longuement battu dans un bol placé au bain-marie dans une casserole : il doit être battu sans cesse et porté à 40° et ainsi doubler de volume. Ensuite, on incorpore doucement la farine en soulevant la masse comme pour un soufflé. On verse le tout dans un moule beurré et friné et on passe au four préchauffé à 180° (TH : 6) pour 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème de mascarpone, il faut :

3 oeufs, 200 g. de sucre et 200 g. de mascarpone.

Séparer les balncs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le mascarpone au fouet électrique, battre les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger le tout comme pour un soufflé. Laisser "prendre" au frigo trois heures.

Le montage est simple : on coupe la génoise en deux, on la fourre de fraises et de framboises plus une bonne partie de la crème. On place le deuxième morceau dessus ... puis on nappe le gâteau de crême - ici Hugo travaille à la douille -  on place les fraises et les framboises sur le dessus et on laisse une heure au congélateur.

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Compliments Hugo ! ton fraisier est magnifique !

    Posté par Colette, 12 août 2016 à 13:44
  • DESSE DU CHEF HUGO

    QUI A OSE PENSER QUE TON FRAISIER N'ALLAIT PAS ETRE BON ?
    C'EST UNE ERREUR d'AVOIR PENSER CELA N'EST-CE PAS -!! d'APRES LA PHOTO J'AURAIS BIEN ENVIE D'Y GOUTER .........MAIS JE SUIS TROP LOIN DE VOUS...
    JE ME CONTENTE DE LE REGARDER.

    Posté par poetalisa, 12 août 2016 à 13:56
  • Un futur chet cuistot ou patissier.
    Il a l'air très appétissant, et la recette ne nécessite pas trop d'ingrédients.
    Je vais l'essayer, bonne continuation.

    Posté par Agnes boul, 12 août 2016 à 17:08
  • Bravo à Hugo

    quelle application et quel talent pour ce tout jeune homme, bravo !
    J'en prendrais bien une part avec un petit Volluto Nespresso que je devine dans l'angle

    Posté par manuela, 12 août 2016 à 20:07
  • comme il est beau ce pâtissier en herbe et bien appliqué !!! il est tout a fait appétissant ce beau fraisier !!

    Posté par Annie, 12 août 2016 à 20:15

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