17 août 2016
Gâteau de riz au caramel
,Etonnant : jamais je n'avais cuisiné un tel entremet !
Cette première tentative était tout à fait savoureuse ... mais je n'ai pas réussi à démouler le truc. La prochaine fois, je procéderai autrement : je verserai la préparation dans des ramequins ... et sans doute j'essaierai de cuire le gâteau au bain-marie. J'aimerai bien que quelqu'un me dise quelle est la bonne technique.
L'important, c'est le choix du riz : il le faut rond et non long, comme pour un rizotto et compter 200 g. pour 6 à 8 portions.
Rincer le riz à l'eau froide pour commencer à enlever le surplus d'amidon. Le jeter dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et le laisser "éclater" pendant 3 minutes avant de l'égoutter à nouveau puis le rincer encore pour le refroidir.
Faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille, y verser le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes en tournant sans cesse.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Mélanger au fouet 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 150 g. de sucre.
Quand le riz est cuit dans le lait, enlever la gousse de vanille et verser en plusieurs fois le mélange oeufs-sucres bien blanchi dedans.
Caraméliser le ou les moules (75 g. de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau).
Verser le riz dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède.
Commentaires
gâteau de riz
Bonjour,
Un ami cuisinier de profession m'avait conseillé de prendre un riz bon marché, gage de riz onctueux.
En Normandie, une recette transmise de mère en fille, la teurgoule.
Riz au lait aromatisé à la cannelle cuit 4 à 5 heures, à 150°.
Les ménagères autrefois apportaient leur terrine à cuire dans le four refroidissant
du boulanger du village.
On peut varier les plaisirs en aromatisant avec du chocolat ou de la vanille.
Un succès jamais démenti !
Bonne journée !je ne sais pas comment démouler
le riz au lait.
J'ai bricolé ma propre recette recette, que je refais régulièrement, savoureuse à base de riz sucré, genre tarte solide au riz. C'est parfumé et ça tient au corps aussi... la recette les photos ici :
https://www.flickr.com/photos/manulao7/5926359000/in/photolist-a2G94s-a4eUnWGateau de riz
Et voici un autre conseil !
Utiliser le bon moule : en métal ,profond et y faire un caramel généreux en quantité et bien enrober les côtés . Dans le Sud-Ouest ,on y ajoute des fruits confits pour patisserie . Je recommande la cuisson au bain-marie . Démoulez à la température de la piece,le caramel liquéfié fera glisser le gateau tout seul hors du moule
Gâteau de riz
Nombreuses recettes conseillent de ne pas rincer le riz car c'est justement , l'amidon qui rend le gâteau moelleux. Bon ! Histoire de goût !
Avez-vous bien caramélisé les côtés du moule pour obtenir un bon démoulage ?