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17 août 2016

Gâteau de riz au caramel

,Etonnant : jamais je n'avais cuisiné un tel entremet !

 

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Cette première tentative était tout à fait savoureuse ... mais je n'ai pas réussi à démouler le truc. La prochaine fois, je procéderai autrement : je verserai la préparation dans des ramequins ... et sans doute j'essaierai de cuire le gâteau au bain-marie. J'aimerai bien que quelqu'un me dise quelle est la bonne technique.

L'important, c'est le choix du riz : il le faut rond et non long, comme pour un rizotto et compter 200 g. pour 6 à 8 portions.

Rincer le riz à l'eau froide pour commencer à enlever le surplus d'amidon. Le jeter dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et le laisser "éclater" pendant 3 minutes avant de l'égoutter à nouveau puis le rincer encore pour le refroidir.

Faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille, y verser le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes en tournant sans cesse.

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Mélanger au fouet 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 150 g. de sucre.

Quand le riz est cuit dans le lait, enlever la gousse de vanille et verser en plusieurs fois le mélange oeufs-sucres bien blanchi dedans.

Caraméliser le ou les moules (75 g. de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau).

Verser le riz dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède.

 

Posté par mpbernet à 07:42 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Gâteau de riz

    Nombreuses recettes conseillent de ne pas rincer le riz car c'est justement , l'amidon qui rend le gâteau moelleux. Bon ! Histoire de goût !

    Avez-vous bien caramélisé les côtés du moule pour obtenir un bon démoulage ?

    Posté par lyllia, 17 août 2016 à 09:27
  • Gâteau de riz au caramel

    Oh là là quel délice !
    Je note la recette.
    Merci et bonne continuation.

    Posté par Yann, 17 août 2016 à 09:30
  • gâteau de riz

    Bonjour,
    Un ami cuisinier de profession m'avait conseillé de prendre un riz bon marché, gage de riz onctueux.
    En Normandie, une recette transmise de mère en fille, la teurgoule.
    Riz au lait aromatisé à la cannelle cuit 4 à 5 heures, à 150°.
    Les ménagères autrefois apportaient leur terrine à cuire dans le four refroidissant
    du boulanger du village.
    On peut varier les plaisirs en aromatisant avec du chocolat ou de la vanille.
    Un succès jamais démenti !
    Bonne journée !

    Posté par normandie, 17 août 2016 à 09:45
  • merci de ces suggestions !

    Je vais en effet tenir compte de ces remarques ... pour remettre le couvert quand j'aurai à nouveau mes enfants et petits-enfants à déjeuner !

    Posté par Marie-Pierre, 17 août 2016 à 10:54
  • Je ne rince pas le riz et je beurre le moule??
    Je pratique de même pour le gâteau de semoule.

    Posté par Agnes boul, 17 août 2016 à 13:55
  • je ne sais pas comment démouler

    le riz au lait.
    J'ai bricolé ma propre recette recette, que je refais régulièrement, savoureuse à base de riz sucré, genre tarte solide au riz. C'est parfumé et ça tient au corps aussi... la recette les photos ici :
    https://www.flickr.com/photos/manulao7/5926359000/in/photolist-a2G94s-a4eUnW

    Posté par manuela, 17 août 2016 à 14:15
  • Gateau de riz

    Et voici un autre conseil !
    Utiliser le bon moule : en métal ,profond et y faire un caramel généreux en quantité et bien enrober les côtés . Dans le Sud-Ouest ,on y ajoute des fruits confits pour patisserie . Je recommande la cuisson au bain-marie . Démoulez à la température de la piece,le caramel liquéfié fera glisser le gateau tout seul hors du moule

    Posté par Christine, 17 août 2016 à 15:27
  • Je ne réussîs à le démouler que dans un très vieux moule à charlotte, je prends du riz rond basique mais je ne rince pas, et avec des raisins macérés dans de l'alcooll si je n'ai pas de fruits confits

    Posté par Martine, 17 août 2016 à 19:16
  • moi je n utilise que des moules en silicone de bonne qualité et pas besoin de beurrer ni besoin de bain marie.Merci pour la recette.Anita.

    Posté par anita47300, 17 août 2016 à 21:40

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