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14 mars 2017

Gâteau aux pommes et noisettes

A accompagner d'une crème anglaise légère ... ou d'une Danette !

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Pour un moule à manqué de 25 cm, et, idéalement, un moule à clip qui facilite grandement le démoulage, il vous faut :

1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 30 g. de poudre de noisette, 5 cl de Rhum et un demi-cotron.

150g. de sucre et 200 g. de farine, 3 pommes golden,

100g. de beurre et 4 oeufs.

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Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Séparer les blancs des jaunes. Prélever un peu de beurre et de farine pour beurrer et fariner le moule.

Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en 8, les citronner pour qu'elles ne noircissent pas.

Mélanger les sucres et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en plusieurs fois et la levure chimique, une pincée de sel, ajouter le beurre fondu refroidi. Bien mélanger à la spatule. Terminer par la poudre de noisettes et le rhum. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation principale.

Disposer les tranches de pommes au fond du moule. Verser l'appareil au milieu.

Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Défourner le gâteau en le laissant plusieurs minutes dans le moule, puis le transférer sur une grille pour le laisser refroidir. Vous pouvez le servir côté pile ou côté face ...

 

Posté par mpbernet à 13:09 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Gâteau aux pommes et noisettes parfumé au rhum quel délice !
    Bonne idée pour changer.
    Merci beaucoup Bigmammy.
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 14 mars 2017 à 13:31

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