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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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13 avril 2017

Le gâteau au chocolat de l'été ... à fourrer.

Une des activités des après-midis au Calfour ? Faire de la pâtisserie !

 

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Ici, une interprétation libre du gâteau au chocolat de Ginette Mathiot dans les proportions suivantes :

130g. de farine, 200 g. de chocolat, 200 g. de sucre en poudre, 100 g. de beurre plus de quoi graisser le moule, 6 oeufs et une pincée de sel, un trait de rhum (facultatif !)

Commencer par mettre le four à préchauffer sur 120 - 130 ° (Th : 4),

Séparer les blancs des jaunes

 

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Dans une grande jatte allant au micro-ondes, casser la tablette de chocolat en carrés et le beurre en copeaux. Ajouter une cuillerée à soupe d'eau, mettre à fondre quelques minutes au micro-ondes.

Bien mélanger à la spatule et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis la farine et enfin le sucre. Touiller vigoureusement. Ajouter ou non le petit verre de rhum.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer en soulevant la masse, comme pour un soufflé.

On aura bien beurré et légèrement fariné le moule. Verser l'appareil et enfourner.
Laisser cuire à feu doux pendant 50 minutes.

Accompagner d'une crème anglaise ou de Chantilly. Autre utilisation : couper le gâteau par le milieu et le fourrer d'une crème pâtissière ou d'une mousse au chocolat ...

 

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