Bigmammy en ligne

13 novembre 2017

Gâteau moelleux au chocolat et aux poires

.P1220519

Voici les proportions pour un grand gâteau de12 personnes, à cuire dans un moule - si possible à clip - de diamètre 28 cm.

3 belles poires pelées et coupées en gros dés, 4 oeufs, 270 g. de chocolat à cuire, 170 g. de farine, 1 sachet de levure chimique, 160 g de sucre en poudre, 200 g. de beurre.

Préparer 3 grands saladiers : dans le premier, placer les jaunes d'oeufs et le sucre, dans le deuxième, les blancs avec une pincée de sel, dans le troisième, qui va au micro-ondes, le beurre et le chocolat coupé en carrés.

Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).

moelleux chocolat-poire

Mélanger vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a fondu. Monter les blancs en neige relativement fermes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre et touiller ferme pour obtenir une pommade lisse (juste quelques instants au micro-ondes). Ajouter les oeufs et le sucre fondus puis la farine et la levure. Terminer avec les blancs en neige et mélanger en soulevant la masse, comme pour un souflé.

Beurrer généreusement le moule. Ajouter les dés de poires à la préparation et la verser dans le moule.

Laisser cuire 45 à 50 minutes à 180°. Laisser reposer au sortir du four.

Démouler en retirant le bord clipsé, retrourner le gâteau sur une planche. Servir tiède ou froid.

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    qu'il parait bon ce gateau !

    Merci pour cette recette !

    Posté par Nikita, 13 novembre 2017 à 13:43

Poster un commentaire