Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
13 novembre 2017

Gâteau moelleux au chocolat et aux poires

.P1220519

Voici les proportions pour un grand gâteau de12 personnes, à cuire dans un moule - si possible à clip - de diamètre 28 cm.

3 belles poires pelées et coupées en gros dés, 4 oeufs, 270 g. de chocolat à cuire, 170 g. de farine, 1 sachet de levure chimique, 160 g de sucre en poudre, 200 g. de beurre.

Préparer 3 grands saladiers : dans le premier, placer les jaunes d'oeufs et le sucre, dans le deuxième, les blancs avec une pincée de sel, dans le troisième, qui va au micro-ondes, le beurre et le chocolat coupé en carrés.

Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).

moelleux chocolat-poire

Mélanger vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a fondu. Monter les blancs en neige relativement fermes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre et touiller ferme pour obtenir une pommade lisse (juste quelques instants au micro-ondes). Ajouter les oeufs et le sucre fondus puis la farine et la levure. Terminer avec les blancs en neige et mélanger en soulevant la masse, comme pour un souflé.

Beurrer généreusement le moule. Ajouter les dés de poires à la préparation et la verser dans le moule.

Laisser cuire 45 à 50 minutes à 180°. Laisser reposer au sortir du four.

Démouler en retirant le bord clipsé, retrourner le gâteau sur une planche. Servir tiède ou froid.

Commentaires
N
Merci pour cette recette !
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 718
Depuis la création 7 286 484