Gâteau léger au citron
Ici calibré en forme de cake, mais on peut aussi faire cuire ce gâteau dans un moule en couronne - car l'appareil est dense et a besoin d'une cuisson homogène - cette gourmandise familiale accompagnera une fin de déjeuner léger ou un thé.
Sa caratéristique la plus notable, c'est qu'il ne contient pas de beurre.
Naturellement, il a été confectionné avec le Thermomix ... mais on peut le réaliser sans !
Commencer par faire préchauffer le four à 180/190° (Th : 6-7).
Prélever le zeste et le jus de deux citrons jaunes non traités. Broyer les zestes.
Mélanger intimement au mixer la poudre de zestes, 300g. de sucre, 260g. de farine, 70g. de Maïzena, la moitié d'un sachet de levure chimique, 170g. d'huile de tournesol, 4 oeufs, 170g. de lait et le volume de jus correspondant à 1 citron et demi.
Huiler et fariner le moule. Y verser la préparation et enfourner.
Laisser cuire 45 à 50 minutes (four classique) et vérifier à l'aide d'une lame de couteau que le gâteau est cuit.
Laisser refroidir une bonne demi-heure dans le moule avant de finir le refroidissement hors du moule.