Bigmammy en ligne

24 mars 2018

Gâteau léger au citron

P1220894

P1220895

Ici calibré en forme de cake, mais on peut aussi faire cuire ce gâteau dans un moule en couronne - car l'appareil est dense et a besoin d'une cuisson homogène - cette gourmandise familiale accompagnera une fin de déjeuner léger ou un thé.

Sa caratéristique la plus notable, c'est qu'il ne contient pas de beurre.

Naturellement, il a été confectionné avec le Thermomix ... mais on peut le réaliser sans !

Commencer par faire préchauffer le four à 180/190° (Th : 6-7).

Prélever le zeste et le jus de deux citrons jaunes non traités. Broyer les zestes.

Mélanger intimement au mixer la poudre de zestes, 300g. de sucre, 260g. de farine, 70g. de Maïzena, la moitié d'un sachet de levure chimique, 170g. d'huile de tournesol, 4 oeufs, 170g. de lait et le volume de jus correspondant à 1 citron et demi.

Huiler et fariner le moule. Y verser la préparation et enfourner.

Laisser cuire 45 à 50 minutes (four classique) et vérifier à l'aide d'une lame de couteau que le gâteau est cuit.

Laisser refroidir une bonne demi-heure dans le moule avant de finir le refroidissement hors du moule.

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Il doit être léger et goûteux; j'adore le parfum du citron !

    Posté par Nikita, 24 mars 2018 à 13:46
  • GATEAU CITRON

    Vraiment 300 g de sucre ??? Merci

    Posté par Titisemfp, 24 mars 2018 à 13:55
  • Hum ! J'adore le citron !
    Très bon week-end à vous !
    Amitiés.
    Bernadette.

    Posté par Binchy, 24 mars 2018 à 15:02
  • Il a l'ai bon, mais 300g de sucre, c'est beaucoup trop il me semble ! je ne mets plus maintenant que 2/3 au plus de la quantité indiquée dans les recettes, mais ça me semble vraiment beaucoup !

    Posté par Mimille, 24 mars 2018 à 16:48
  • Ben oui, 300 g

    C'est ce que donne la recette pour le sucre, c'est beaucoup et on pourra descendre à 250g la prochaine fois, mais il faut ça pour contrebalancer l'acidité des 2 jus de citrons ...

    Posté par Marie-Pierre, 24 mars 2018 à 17:18
  • SUCRE...

    Avec prudence, je le ferai avec 150g... ! Merci

    Posté par Titisemfp, 24 mars 2018 à 17:37
  • Bien appétissant ce nouveau gâteau et moi qui adore le citron ! Mais je vais aussi diviser la quantité de sucre par deux... on verra ce que ça donne ! C'est ce que je fais systématiquement maintenant. Pas de beurre, moins de sucre... voilà qui est parfait ! Les "becs sucrés" pourront toujours manger leur part de gâteau avec de la confiture ou rajouter du sucre glace dessus ... Un grand merci pour cette nouvelle recette et bon dimanche... dur dur le changement d'heure demain matin !!!

    Posté par Mairiuna, 24 mars 2018 à 22:03

Poster un commentaire