Tarte aux pommes en vrac et noix de coco
Pas toujours le temps de disposer les tranches de pommes de façon régulière sur le fond de tarte ? Voici une recette express !
Commencer par faire préchauffer le four à 190-200° (Th : 6-7).
Dérouler la pâte toute faite avec son papier et la poser sur le moule en la piquant avec une fourchette pour ne pas laisser de bulles d'air. Ici, j'ai utilisé une pâte feuillettée, mais je suppose que cela marche aussi avec une pâte brisée ou sablée.
Préparer une migaine* (ça, c'est un nouveau mot que je viens d'apprendre !) : mélanger 3 cuillerées à soupe de sucre et une cuillerée de miel avec 4 oeufs entiers et mélanger jusqu'à éclaircissement.
Ensuite, j'ai ajouté une cuillerée à café d'extrait de vanille, un sachet de noix de coco en poudre, une grosse pincée de canelle, une rasade de crème fraîche.
Peler 3 pommes et les frotter de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Les couper en quartiers et retirer les pépins et les parties dures. Passer les morceaux à la moulinette (comme pour un gratin dauphinois) pour obtenir des tranches fines.
Verser en vrac les tranches de pommes dans le moule chemisé de la pâte puis l'appareil sucre-oeufs-crème fraîche par dessus. Tourner le moule pour bien le répartir. Enfourner pour 30 à 35 minutes.
* migaine : la définition selon Wikipédia :
Une migaine, en Lorraine, est une préparation culinaire constituée d'œufs et de crème fraîche, appelée également « goumeau » en Franche-Comté ou « appareil », dans le reste de la France. Elle est la base de la quiche. On peut également l'utiliser dans des tartes (pommes, rhubarbe…) en complément de la pâte.