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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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22 novembre 2018

Les bonnes proportions du far breton

 

IMG_2677Encore un dessert emblématique !

Ce proportions, c'est Cyril Lignac qui les donne et je les ai testées avec succès.

Pour 6 généreuses portions :

250g de pruneaux mi-cuits, trempés dans de l'eau chaude pendant environ 30 minutes et avec leurs noyaux

120g de farine et 100g de sucre,

4 oeufs entiers et un demi-litre de lait, 15 g de beurre fondu plus de quoi beurrer le moule.

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Dans un récipient à bords hauts (un broc à eau par exemple !) mélanger le sucre et la farine, ajouter les oeufs puis un peu de lait.

Mixer avec une "girafe" puis ajouter le reste du lait afin d'obtenir la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter en dernier le beurre fondu.

Bien beurrer le moule.

Un conseil : disposer au fond du plat, régulièrement côte à côte, les pruneaux égouttés car il sera plus facile ensuite de découper en lanières régulières le far, une fois cuit sans buter sur les noyaux.

 

IMG_2675

 

Glisser au four pour 50 minutes, laisser tiédir et déguster en prenant garde aux noyaux !

Commentaires
G
Merci pour cette bonne recette. À la lecture de votre message je me suis dit que c’ était une bonne idée de dessert pour midi. Sitôt dit sitôt fait ! 😋
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W
Ma recette<br /> <br /> 250gr farine ,150grsucre,4 oeufs,un litre de lait.<br /> <br /> Mélanger farine,sucre,oeufs et lait tiède<br /> <br /> Four 180<br /> <br /> Vérifier la cuisson 30 à 40 minutes
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W
Bonsoir <br /> <br /> Totalement différént mon far
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C
Merci pour la recette.<br /> <br /> Le vrai far breton se fait avec du beurre salé et sans pruneaux.<br /> <br /> Il est parfois réalisé avec de la farine de blé noir pour accompagner de la viande.
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J
Un délice le far aux pruneaux mais je mets des pruneaux dénoyautés!
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