Bigmammy en ligne

22 novembre 2018

Les bonnes proportions du far breton

 

IMG_2677Encore un dessert emblématique !

Ce proportions, c'est Cyril Lignac qui les donne et je les ai testées avec succès.

Pour 6 généreuses portions :

250g de pruneaux mi-cuits, trempés dans de l'eau chaude pendant environ 30 minutes et avec leurs noyaux

120g de farine et 100g de sucre,

4 oeufs entiers et un demi-litre de lait, 15 g de beurre fondu plus de quoi beurrer le moule.

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Dans un récipient à bords hauts (un broc à eau par exemple !) mélanger le sucre et la farine, ajouter les oeufs puis un peu de lait.

Mixer avec une "girafe" puis ajouter le reste du lait afin d'obtenir la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter en dernier le beurre fondu.

Bien beurrer le moule.

Un conseil : disposer au fond du plat, régulièrement côte à côte, les pruneaux égouttés car il sera plus facile ensuite de découper en lanières régulières le far, une fois cuit sans buter sur les noyaux.

 

IMG_2675

 

Glisser au four pour 50 minutes, laisser tiédir et déguster en prenant garde aux noyaux !

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

  • On se délecte du Far Breton depuis des années, surtout nos filles lorsqu'elles étaient petites. Relire cette recette me rappelle de très bons souvenirs !

    Posté par nicole, 22 novembre 2018 à 08:46
  • Succès garanti chez nous!

    Posté par Sylvie, 22 novembre 2018 à 10:54
  • La recette "revisitée" par Cyril Lignac ne doit pas être mauvaise, mais le "vrai" far breton se fait avec du beurre salé (et pas qu'un peu !) et traditionnellement sans pruneaux. J'avoue que je l'aime bien avec pruneaux, mais sans les noyaux.
    Bon appétit

    Posté par Nikita, 22 novembre 2018 à 13:07
  • Un délice le far aux pruneaux mais je mets des pruneaux dénoyautés!

    Posté par Jauneyris, 22 novembre 2018 à 17:50
  • Merci pour la recette.
    Le vrai far breton se fait avec du beurre salé et sans pruneaux.
    Il est parfois réalisé avec de la farine de blé noir pour accompagner de la viande.

    Posté par Christiane, 22 novembre 2018 à 22:18
  • Far

    Bonsoir
    Totalement différént mon far

    Posté par Watson, 22 novembre 2018 à 22:19
  • Ma recette
    250gr farine ,150grsucre,4 oeufs,un litre de lait.
    Mélanger farine,sucre,oeufs et lait tiède
    Four 180
    Vérifier la cuisson 30 à 40 minutes

    Posté par Wats, 22 novembre 2018 à 22:23
  • Merci pour cette bonne recette. À la lecture de votre message je me suis dit que c’ était une bonne idée de dessert pour midi. Sitôt dit sitôt fait ! 😋

    Posté par Gavid, 24 novembre 2018 à 13:16

Poster un commentaire