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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 août 2021

Soufflé au Roquefort

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Un plat familial rituel lorsque nous ne sommes que quatre ...

Les proportions sont immuables : 100g de beurre, plus de quoi beurrer largement le moule, 100g de farine, 1/2 de lait, une pincée de sel pour les blancs en neige, 5 oeufs, 150g de Roquefort.

Mettre le four à préchauffer à 150°. Beurrer généreusement le moule à bords verticaux.

Préparer une béchamel épaisse : autant de beurre fondu que de farine, bien mélanger pour éliminer tous les grumeaux, ajouter le lait progressivement, inutile de saler puisqu'on incorpore à la fin le Roquefort réduit en miettes à la fourchette. Il va fondre dans la béchamel chaude.

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes), monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Verser les jaunes dans la béchamel et bien mélanger. Ensuite, incorporer les blancs d'un seul coup et mélanger à la spatule en soulevant la masse pour bien répartir la mousse.

IMG_2660

Verser dans le moule beurré. Anne-Christine - la spécialiste du soufflé - passe une lame de couteau entre l'appareil et le bord du moule avant d'enfourner. Cela facilite le service ... encore que ce soit la croute attachée aux parois et qui s'effrite en miettes que je préfère !

Compter 30 minutes à 150° puis monter à 200° pour encore 15 minutes. Surtout, ne pas ouvrir le four en cours de cuisson.

Servir aussitôt : ce sont les convives qui attendent le soufflé car lui n'attend pas !

Commentaires
D
Bonjour Mammy ....ça me met l'eau à la bouche 😉...mais il faudra que j'attende d'avoir mes petites filles autour de la table ...car papy est une souris 😜 et ne mange que du gruyère !! Au pays du St Nectaire quelle tristesse 😉<br /> <br /> Bonne journée ! 35° ds la cuvette de Clermont Ferrand ....en campagne 33/34 ° ....qu'elle différence ... difficile à supporter !
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