Bigmammy en ligne

15 février 2023

Nourritures régressives

IMG_1327

L’un des rares avantages de ma nouvelle solitude est de pouvoir organiser ma journée absolument comme j’en ai envie, compte tenu de mes contraintes de santé qui actuellement limitent drastiquement mes capacités de mouvement.

En fait, mes journées se déroulent selon des routines presque immuables. Cependant, il en est une qui est devenue une corvée : préparer mon repas.

Autant j’avais plaisir à cuisiner équilibré et varié pour Claude et moi, autant aujourd’hui, le faire pour moi seule est devenu pénible.

J'en viens à regretter qu'il n'existe pas un service de préparation de plats à réchauffer dans le style "Comme j'aime", mais conçu pour les personnes qui doivent reprendre du poids !

Aussi, il m’arrive souvent d’avoir recours à des subterfuges : les nourritures dites régressives.

Ce sont ces aliments qui nous rappellent notre enfance, nos souvenirs heureux et nous procurent un réconfort immédiat. Des plats prisés par mes petits-enfants ...

Ils ont souvent une connotation nostalgique et émotionnelle. Ces plaisirs alimentaires peuvent être un vrai bonheur pour le moral et nous aider à nous sentir mieux dans les moments difficiles. Les souvenirs qui leur sont associés peuvent nous ramener à une époque plus simple et plus heureuse, créant une sensation de sécurité et de confort.

Les aliments régressifs peuvent varier en fonction des individus, mais les plus souvent cités sont les plats de pâtes, les gâteaux, les chocolats, les céréales sucrées, les oeufs à la coque, les hamburgers et les hot-dogs. Bien que ces aliments ne soient pas toujours considérés comme les plus sains, leur consommation occasionnelle peut apporter une dose de bonheur dans notre vie.

Le plus souvent riches en calories, en sucre, en gras saturés et en sel, ils provoquent souvent aussi un sentiment de transgression. Au point où j’en suis, je ne risque plus grand-chose, alors pour moi, le repas du soir comporte bien souvent des coquillettes au beurre ou une bonne plâtrée de Floraline avec du fromage râpé …

Et pour vous, quelles sont vos plats régressifs préférés, donnez-moi des idées ?

Posté par Bigmammy à 08:00 - Journal de bord - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Bonjour
    C'est vrai que cuisiner pour une seule personne n'est pas toujours réjouissant. Je le fais depuis toujours mais depuis quelques mois je peine.
    Un plat régressif ? Coquillettes et cervelle ou foie de veau. Eh oui j'ai toujours aimé les abats. D'ailleurs quand j'achète un steak c'est principalement de l'onglet. Je ne sais D'ailleurs pas pourquoi et si c'est vrai que cela que ce morceau de choix en fait partie.
    Je me réjouis du prochain séjour de ma sœur et de mon beau-frère pour avoir à cuisiner des repas plus familiaux. J'ai déjà noté boulettes de poulet, lasagnes fraîches poireaux saumon et pâté pomme de terre et bien sûr en dessert œufs au lait.
    Bon appétit

    Posté par Christine, 15 février 2023 à 08:10
  • Repas dietetiques ?Hum ! mais réconfortants

    Purée
    Frites
    Croque-monsieur
    Hachis parmentier
    Spaghetti
    Pommes sautées
    Quiche
    Pizza
    Boulettes de viande
    Lasagne
    Gâteau de riz ou de semoule.
    Gâteau au chocolat
    Crème caramel
    Etc. Il y a le choix.
    . N'attendez pas les 4 heures pour déguster quelque chose.

    Posté par Lyllia, 15 février 2023 à 08:33
  • Dans le même esprit, j'aime la croziflette ! (Crozets de Savoie + Reblochon) !!

    Posté par KAT, 15 février 2023 à 15:17
  • et des desserts faciles : pommes au four : on enlève le coeur et on y met miel, noix, raisins secs... On peut les cuire au micro-ondes pour ne pas allumer le four pour une ou deux pommes!
    tarte tatin ou crumble avec pommes ou rhubarbe/Fruits rouges.. chez Picard

    Posté par elleoj, 15 février 2023 à 17:34
  • et les crepes

    les bonnes crêpes , de Bretagne ou d’ailleurs, sucrées ou salées selon l’envie…et on les trouve toutes faites! Bon appétit BigMammy et plein d’ondes positives!

    Posté par Françoise, 15 février 2023 à 17:00
  • Bonjour,
    Il existe des entreprises qui livrent à la semaine des plats à réchauffer.
    Pas des plats de régime et surtout pas aussi cher
    Vous connaissez seazon par exemple?https://seazon.fr/

    Une amie l'avait utilisé quelques temps pour sa belle fille qui venait d'accoucher.

    Bonne soirée,

    Posté par patricia, 15 février 2023 à 17:43
  • Pommes de terre au four
    salade de pâtes
    soupes
    riz au lait
    flan

    Posté par Colette, 15 février 2023 à 21:26
  • Salade de pommes de terre + oeufs durs + thon + tomates

    Crêpes fourrées au jambon.

    Cordon bleu

    Riz cantonais

    Salade crétoise

    Soupe minestrone

    Spaghettis avec des légumes

    Fondue ( elle est en petite portion à réchauffer au micro ondes )

    Soupe à l'oignon

    Chez Picard ou la marque Marie : des plats cuisinéd pour 1 personnes. Certains sont bons. A tester.

    Posté par Lyllia, 15 février 2023 à 22:06
  • J’adorai enfant les croque-monsieur, les croque-madame version sucrée du croque-monsieur, les quiches, le hachis Parmentier, saucisses et purée de pois cassés, les tartes aux pommes inoubliables de ma Maman.
    Se faire plaisir est important pour remonter le moral.
    Prenez soin de vous et faites vous plaisir. Agréable journée

    Posté par Jauneyris, 16 février 2023 à 08:59
  • Je connais bien cela !! L'oeuf à la coque quand je suis seule .....des pancakes , un croque monsieur ou madame, l'omelette aux tomates, une bonne soupe de chez Picard..... d'ailleurs Picard a toute une série de plats tout prêts pour 1 personne qui sont excellents....moi qui adore la nourriture asiatique j'y trouve aussi mon Bonheur !
    Bon courage à vous !

    Posté par Domie63, 16 février 2023 à 09:29
  • En tant que femmes, nous cuisinons « pour les autres ». J’aimais cuisiner de bons produits et faire des expériences. Seule depuis 12 ans, je constate que j’aimais en fait le don et le plaisir des autres. Plus de gâteaux, de plats confits… mais n’importe quoi avec du fromage, que j’alterne depuis un an avec du boudin fait par un agriculteur qui élève des porcs de Longué en plein champ ; met pour moi régressif au possible tant il me rappelle celui que me faisait ma grand-mère. La découverte de cet agriculteur est une bénédiction, d’autant plus que je ne mange pas de viande.

    Posté par Magali, 16 février 2023 à 09:56
  • Un bon jambon beurre!

    Posté par Sardine, 16 février 2023 à 17:12
  • Bigmammy, que diriez-vous d'une belle assiette de pâtes avec tomates confites, olives, copeaux de parmesan, origan ? j'en salive ... (ou plus simplement pâtes mélangées à une petite boîte de sardines à l'huile d'olive au basilic ou natures ?). Amicalement

    Posté par HélèneD, 17 février 2023 à 08:10
  • BONJOUR
    JE VOUS réponds vite car votre article m'a touché
    je suis seule sans mon mari qui est décédé depuis 2019 ET je n'ai que 67 ans et je trouve que cuisiner est pour moi un plaisir je fais de la puréee des gratins de pomme de terre riz au lait et lentilles comme s'l étai là; je suis gourmande et pourtant il me faut maigrir pour ma santé!! Bonne journée

    Posté par Nadine, 18 février 2023 à 06:35
  • Comme je vous comprends ! Je suis dans la même situation que vous depuis 10 mois et je trouve aussi difficile de ne cuisiner que pour moi. J'ai repris depuis peu quelques invitations qui m'obligent à cuisiner et les restes me permettent 2 ou 3 portions pour les jours suivants (avec passage au congélateur si nécessaire).

    Posté par nicole, 18 février 2023 à 08:52

Poster un commentaire