Tomate et ricotta gratinée ...
Un plat rapide à jouer en solo, ou à plusieurs ...
La ricotta est une spécialité fromagère italienne à base de pâte fraîche. Elle est faible en matières grasses (de 8 à 24%) et généralement très peu salée. Sa texture est granuleuse, mais un peu plus sèche que la faisselle. On peut la substituer à la crème fraîche dans la migaine de la quiche lorraine ... ou dans la farce des lasagnes.
Ici, c'est une petite entrée express, qui peut être confectionnée à l'unité.
Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Pendant ce temps, couper le chapeau d'une belle tomate et évider l'intérieur. Saler et retourner la tomate pour la laisser dégorger.
Mélanger un demi pot de ricotta avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive et un oeuf entier. Saler, poivrer, saupoudrer de basilic et de thym.
Garnir généreusement la tomate du mélange, saupouder de Parmesan en poudre et glisser au four pour environ 20 minutes.