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22 janvier 2008

Tarte aux pommes à la normande

Peler et couper des pommes en grosses tranches (préférer des fruits à chair ferme, voire un peu acidulée). Les faire blondir à la poêle avec un morceau de beurre. Garnir un moule d’une abaisse de pâte brisée sucrée. Piquer le fond à la fourchette. Faire préchauffer le four à 210° (th. 7). Déposer les quartiers de pommes sur le fond, saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre.Dans un bol, mélanger deux jaunes d’œufs avec un petit pot de crème fraîche, 50g de sucre et un trait de Calvados. Verser sur les fruits et faire... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Restons en Italie

Un dessert inratable, à faire la veille : Tiramisu Séparer les blancs des jaunes de trois œufs. Mélanger les trois jaunes avec 100g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Incorporer 250g de mascarpone avec un fouet. Monter les blancs en neige très ferme, les sucrer et les incorporer à la spatule délicatement, en soulevant la masse, comme pour un soufflé. Faire 25cl de café non sucré et fort. En imbiber 24 biscuits à la cuillère. Tapisser le récipient de service choisi (un seul moule ou des verrines individuelles)... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Mon dessert préféré

Dans la série des évocations familiales et du plus profond de mes souvenirs, le meilleur des desserts, pour moi, c’était, et de loin, lesŒufs à la neige Pour la crème anglaise, les proportions sont de 12 œufs au litre. Là, c’est super-bon. Moi, je ne mets que 8 œufs dont je sépare les blancs des jaunes. Dans une large terrine, ajouter 200g. de sucre en poudre aux 8 jaunes et tourner jusqu’à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a bien fondu.Faire d’autre part bouillir un litre de lait dans ... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Pour résister au froid, une recette anglaise....

Crumble aux fruits de Florence Faire préchauffer le four à thermostat 5/6 (150/170°). Beurrer légèrement un grand moule en porcelaine susceptible d’être présenté à table, insister en particulier sur les bords. Peler et couper trois pommes golden en petits dés, les disposer au fond du moule et les sucrer légèrement. On peut ajouter quatre prunes type reine Claude, pas trop mures : le contraste sucré-acide est savoureux. Préparer la pâte : il faut environ 170g. de beurre (pour un crumble uniquement aux pommes, le... [Lire la suite]
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