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17 mars 2008

Salade de fruits sans sucre (ajouté)

Pour une tablée de 6 personnes, j’ai utilisé un ananas entier, débarrassé de son écorce et coupé en rondelles fines recoupées en demi-lunes, deux barquettes de framboises fraiches, une petite barquette de groseilles détachées de leur branches et quelques pruneaux que j’avais fait auparavant tremper environ deux heures dans du thé. A part les pruneaux, très énergétiques et qui sont faciles à éviter, je n’ai pas ajouté de sucre. A vous de proposer un éventuel petit verre de rhum ou d’Armagnac selon que l’on souhaite corser un... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Armer Ritter

C’est une recette que l’on retrouve dans toute l’Europe depuis le plus haut moyen-âge. En France, on l’appelle le pain perdu, en Angleterre, « poor knight of Windsor » - je vous passe l'origine de cette appellation, mais vous pouvez la trouver dans Wikipedia. Je l’ai dégustée pour la première fois en Allemagne chez mon amie Karen, aussi garderai-je ce nom évocateur : "Armer Ritter". Je l’améliore un peu, car au lieu de tranches de pain de mie ou de pain rassis, j’utilise des tranches de brioche, réalisées grâce à ma machine à pain... [Lire la suite]
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14 février 2008

Gratin de fruits au mascarpone

L’idée est de préparer un dessert chaud, qui se digère mieux, et qui vous changera de la salade de fruits. Selon la saison, choisir plusieurs sortes de fruits pas trop murs – on peut mettre aussi des fruits rouges dégelés. Par exemple, pour trois personnes : une pomme rouge type Pink Lady ou Royal Gala, une banane, deux grosses prunes, une barquette de framboises fraîches. Essuyer les fruits, enlever les noyaux, les couper en gros tronçons, ou en tranches pour les agrumes. On peut laisser la peau des pommes, mais enlever les... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Ananas Saint Germain

Pourquoi Saint Germain, je l'ignore, mais c'est une recette ultra-facile à réaliser, qui peut aussi avoir sa version light avec du fromage blanc maigre. Choisir de petits ananas individuels, compter un pour deux convives. Les couper en deux dans le sens de la longueur (garder le plumet) et évider la pulpe. Après avoir éliminé les parties dures, couper la chair en dés, réserver dans un bol avec un petit verre de rhum. Equeuter les fraises – fraises des bois ou framboises (dégelées au besoin) sont les bienvenues – ne pas les ... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Petits pots de crème au chocolat

Pour 6 pots de porcelaine (ramequins, mais on peut aussi utiliser des verres), il faut 50 cl de crème fleurette pour 250g de chocolat noir bien chargé en cacao. Faire bouillir la crème fraîche, casser le chocolat en morceaux. Faire fondre complètement le chocolat dans la crème, bien mélanger. Verser précautionneusement dans les petits pots. Faire prendre au réfrigérateur au moins deux heures. C’est tout de même meilleur que la Danette !  
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22 janvier 2008

Tarte aux pommes à la normande

Peler et couper des pommes en grosses tranches (préférer des fruits à chair ferme, voire un peu acidulée). Les faire blondir à la poêle avec un morceau de beurre. Garnir un moule d’une abaisse de pâte brisée sucrée. Piquer le fond à la fourchette. Faire préchauffer le four à 210° (th. 7). Déposer les quartiers de pommes sur le fond, saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre.Dans un bol, mélanger deux jaunes d’œufs avec un petit pot de crème fraîche, 50g de sucre et un trait de Calvados. Verser sur les fruits et faire... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Restons en Italie

Un dessert inratable, à faire la veille : Tiramisu Séparer les blancs des jaunes de trois œufs. Mélanger les trois jaunes avec 100g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Incorporer 250g de mascarpone avec un fouet. Monter les blancs en neige très ferme, les sucrer et les incorporer à la spatule délicatement, en soulevant la masse, comme pour un soufflé. Faire 25cl de café non sucré et fort. En imbiber 24 biscuits à la cuillère. Tapisser le récipient de service choisi (un seul moule ou des verrines individuelles)... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Mon dessert préféré

Dans la série des évocations familiales et du plus profond de mes souvenirs, le meilleur des desserts, pour moi, c’était, et de loin, lesŒufs à la neige Pour la crème anglaise, les proportions sont de 12 œufs au litre. Là, c’est super-bon. Moi, je ne mets que 8 œufs dont je sépare les blancs des jaunes. Dans une large terrine, ajouter 200g. de sucre en poudre aux 8 jaunes et tourner jusqu’à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a bien fondu.Faire d’autre part bouillir un litre de lait dans ... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Pour résister au froid, une recette anglaise....

Crumble aux fruits de Florence Faire préchauffer le four à thermostat 5/6 (150/170°). Beurrer légèrement un grand moule en porcelaine susceptible d’être présenté à table, insister en particulier sur les bords. Peler et couper trois pommes golden en petits dés, les disposer au fond du moule et les sucrer légèrement. On peut ajouter quatre prunes type reine Claude, pas trop mures : le contraste sucré-acide est savoureux. Préparer la pâte : il faut environ 170g. de beurre (pour un crumble uniquement aux pommes, le... [Lire la suite]
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