Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
21 février 2017

Risotto et cabillaud

Risotto et cabillaud
Ici, c'est le super classique de la cuisine du nord de l'Italie qui est en vedette, et le pavé de cabillaud seulement l'accompagnement. Il peut être remplacé par n'importe quel autre ingrédient ... Il faut impérativement utiliser un riz spécialement profilé...
24 janvier 2017

Délicieuses soupes de grands-mères ...

Délicieuses soupes de grands-mères ...
Bouillon, brunoise, crème de légumes, consommé, garbure, gazpacho, julienne, mouliné, potage, velouté … J’en passe et des meilleures. Rien ne remplace une bonne soupe faite à la maison, à partir de légumes frais – ou même, parfois, surgelés. En cette...
19 janvier 2017

Gratin de pommes de terre à la fourme d'Ambert

Gratin de pommes de terre à la fourme d'Ambert
Même pour deux convives, on peut cuisiner un délicieux gratin. Ici, il m'a fallu trois pommes de terre moyennes, pelées et coupées en très fines rondelles (au couteau ou à la mandoline), une briquette de crème fraîche, un verre de vin blanc sec, deux...
7 janvier 2017

Velouté de légumes aux quatre épices

Velouté de légumes aux quatre épices
C'est le moment de se réchauffer en savourant un potage bien chaud, et en absorbant des fibres, indispensables à une bonne santé. La classique soupe de légumes devient un délice velouté si on la mixe soigneusement avec une "girafe" - c'est ainsi que l'on...
26 décembre 2016

Chutney de figues et oignons

Chutney de figues et oignons
La dernière fois que j'ai cuisiné un chutney, j'avais à ma disposition des figues fraîches. Cette fois, j'ai dû me rabattre sur des figues sèches. Il a donc fallu les laisser se réhydrater une nuit dans de l'eau, enlever les queues dures, les égoutter...
21 novembre 2016

Velouté de cresson

Velouté de cresson
C'était une recette préférée de ma mère ... un parfum d'enfance, donc. J'ai flashé sur la botte de cresson au marché du dimanche de FUMEL, après avoir voté. Rincer la botte de cresson sous un filet d'eau puis couper les feuilles au-dessus du lien de raphia....
3 novembre 2016

Pommes de terre rôties à la suédoise

Pommes de terre rôties à la suédoise
Choisir de grosses pommes de terre - une par personne - à forme régulière. Les brosser sous l'eau froide. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Inciser chaque pomme de terre presque jusqu'au fond sans les couper totalement, en fines lamelles. Certains...
6 octobre 2016

Flan de courgettes

Flan de courgettes
Finalement, rien ne change : aujourd'hui comme hier, et même si je passe le cap - pas si fatidique que ça - des 70 ans, j'aime toujours autant cuisiner. Et c'est sans doute parce que je suis toujours aussi gourmande ! En particulier, j'apprécie la diversité...
14 septembre 2016

Crumble de courgettes au parmesan

Crumble de courgettes au parmesan
Un classique créé par C. Lignac ... mais heureusement que les recettes ne sont pas brevetables ! Par personne, compter une courgette longue ainsi que 30 g. de beurre mou, 30 g. de farine et 30 g. de parmesan en poudre, une gousse d'ail pour 2 et une "main"...
6 septembre 2016

Gratin de pommes de terre à la tomate

Gratin de pommes de terre à la tomate
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Ne pas éplucher les pommes de terre nouvelles mais les couper en chips, si possible avec une mandoline. Ne pas rincer les pommes coupées. Dans une jatte, mélanger les pommes de terre, deux gousses d'ail nouveau...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Pages
Visiteurs
Hier 691
Depuis la création 7 287 886