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14 septembre 2016

Crumble de courgettes au parmesan

Un classique créé par C. Lignac ... mais heureusement que les recettes ne sont pas brevetables ! Par personne, compter une courgette longue ainsi que 30 g. de beurre mou, 30 g. de farine et 30 g. de parmesan en poudre, une gousse d'ail pour 2 et une "main" de feuilles de basilic taillé finement. Laver les courgettes et couper les deux bouts, sans les peler. Les couper en 4 dans la longueur puis en petits dés. Les faire sauter dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive et l'ail haché, pendant environ 20... [Lire la suite]
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06 septembre 2016

Gratin de pommes de terre à la tomate

  Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Ne pas éplucher les pommes de terre nouvelles mais les couper en chips, si possible avec une mandoline. Ne pas rincer les pommes coupées. Dans une jatte, mélanger les pommes de terre, deux gousses d'ail nouveau finement coupées, sel et poivre, une tomate coupée en petits dés et, si possible, un flacon de sauce tomate napolitaine (ne contenant que des légumes et non de la viande), puis une grosse main de fromage râpé : Emmental ou, encore mieux, Pécorino ou Grana Padano.... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

Verrine gazpacho - guacamole - crevettes

  Voici un plat léger, riche en vitamines, que l'on peut formater pour un apéritif (dans de petits verres) ou pour un repas du soir (dans des verres plus grands). J'en donne les proportions pour un plat principal. Il faut la chair d'une belle tomate bien charnue, pelée et épépinée, et celle d'un avocat mûr à point, pour deux personnes. Ajouter un jus de citron vert, une rasade d'huile d'olive, la mie d'une tranche de pain, deux gousses d'ail, une poignée de feuilles de basilic, sel et poivre, du vinaigre balsamique, du piment... [Lire la suite]
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25 août 2016

Méli-mélo de légumes rôtis au parmesan

Un accompagnement pour toutes sortes de viandes, une alternative à la ratatouille, qui demande moins de soin et de présence. Pour 3 portions, compter une courgette longue, une aubergine, deux oignons nouveaux, un poivron rouge, 80 g. de parmesan en poudre, de l'huile d'olive deux gousses d'ail nouveau. Laver les légumes, inutile de les peler. Couper les extrêmités de la courgette et de l'aubergine. Les couper en dés et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant environ 30 minutes. Faire préchauffer le four à 210° (Th... [Lire la suite]
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11 août 2016

Gratin de courgettes à la mimolette

Ou : comment faire apprécier les courgettes aux petits enfants : car ils en redemandent ! Compter une courgette longue pour 2 portions. Laver les courgettes et couper les deux bouts, mais ne pas les peler. Les tailler en longues lanières le plus fin possible (pas plus de 2 mm). Préparer une petite casserole de sauce béchamel pas trop salée mais bien relevée avec de la noix de muscade râpée (la faire épaisse) et quelques peluches d'ail. Graisser légèrement un plat à gratin et en tapisser le fond d'une fine couche de béchamel.... [Lire la suite]
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05 mars 2016

Gratin de légumes à la fourme d'Ambert

On dit qu'il est difficile de faire manger des carottes et des courgettes aux enfants : essayez donc cette recette ... donnée ici pour 3-4 portions. Préchauffer le four à 180° - Th : 6. Peler deux grosses carottes et une courgette longue. Couper ces légumes en dés réguliers. Placer les dés de courgettes dans une passoire avec du sel et les laisser dégorger au moins une demi-heure. Placer les dés de carottes dans un cuit vapeur pour les précuire 10 minutes. Huiler légèrement un plat à gratin et y disposer les dés de légumes... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Ecrasée de panais

Les panais ressemblent à des carottes, en plus léger ... C'est idéal pour changer de la purée de pommes de terre, avec un apport calorique moindre et un supplément de fibres (entre autres ...). Il faut choisir des panais très frais et ne pas les laisser attendre dans le frigo. Les gratter (avec un scotch-brite par exemple) sous l'eau froide avant de les trancher en gros tronçons et les placer dans le cuit vapeur pour 35 minutes. Les écraser au presse-purée - et surtout pas au mixer - pour ocnserver un peu de "mache", en... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Ors d'automne

Avec la nouvelle heure, les promenades de l'après-midi se pratiquent plus tôt car le soleil décline vite. Hier, tous les quatre, nous avons marché jusqu'à l'ancienne carrière, par le chemin aujourd'hui barré à tous véhicules d'une forte poutre. Il y avait bien longtemps que j'avais envie de voir comment ce site autrefois béant était protégé. Car notre colline calcaire est creusée de tas de trous : minerai de fer affleurant autrefois sous forme de boules rouge foncé, carrière d'où furent extraites les pierres... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gratin de courgettes au Maroilles

Le Maroilles, c'est d'abord l'odeur ... En gratin, il embaume vite toute la maison mais la cuisson lui enlève tout caractère excessif. Voilà une façon de le faire aimer de toute la famille, ainsi que les courgettes. Eplucher deux courgettes et les détailler en petits dés. Les mettre à dégorger pendant une heure dans une passoire avec du sel afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau. Eplucher et émincer un oignon d'une part, une main de persil plat d'autre part, concassée avec une gousse d'ail. Mettre le four à préchauffer à... [Lire la suite]
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26 août 2015

Une poussée irrésistible ...

  Tout le monde nous a demandé : "vous n'êtes pas allés aux champignons ?" Car après les fortes chaleurs puis les trombes d'eau tombées ici comme ailleurs, la pousse est spectaculaire. Les cèpes, et en particulier le cèpe de Bordeaux, le meilleur, ont poussé "comme des champignons". Nous n'avons pas assez confiance en notre capacité à distinguer les bons des mauvais sujets, alors nous laissons aux habitants de la région cette occasion de se faire un complément de revenus. Et puis, lorsqu'on ne connait pas les bons coins, on... [Lire la suite]
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