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07 janvier 2017

Velouté de légumes aux quatre épices

C'est le moment de se réchauffer en savourant un potage bien chaud, et en absorbant des fibres, indispensables à une bonne santé. La classique soupe de légumes devient un délice velouté si on la mixe soigneusement avec une "girafe" - c'est ainsi que l'on appelle un mixer plongeant comme le Bamix, pionnier du genre ! Mais on peut aussi la préférer en julienne, à condition de couper les morceaux en petits cubes bien réguliers. Le principe est le même : faire d'abord "suer" les ingrédients - pour 4 personnes, 4 carottes moyennes, 3... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

Chutney de figues et oignons

La dernière fois que j'ai cuisiné un chutney, j'avais à ma disposition des figues fraîches.   Cette fois, j'ai dû me rabattre sur des figues sèches. Il a donc fallu les laisser se réhydrater une nuit dans de l'eau, enlever les queues dures, les égoutter et les couper finement au couteau. Mais le résultat fut tout à fait le même. Il faut aussi peler et émincer finement le même volume d'oignons nouveaux. Les oignons blancs ou jaunes conviennent aussi. Dans une casserole à fond épais, verser un verre de vinaigre de cidre et 80... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Velouté de cresson

C'était une recette préférée de ma mère ... un parfum d'enfance, donc.   J'ai flashé sur la botte de cresson au marché du dimanche de FUMEL, après avoir voté. Rincer la botte de cresson sous un filet d'eau puis couper les feuilles au-dessus du lien de raphia. Enlever le maximum des tiges et sécher grossièrement en épongeant dans un torchon. Peler la valeur de deux pommes de terre moyennes et les couper en petits dés. Peler puis émincer un oignon.     Faire suer l'ensemble des légumes dans la casserole avec un... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Pommes de terre rôties à la suédoise

Choisir de grosses pommes de terre - une par personne - à forme régulière. Les brosser sous l'eau froide. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Inciser chaque pomme de terre presque jusqu'au fond sans les couper totalement, en fines lamelles. Certains recommandent de placer chaque pomme de terre à cheval sur deux baguettes rectangulaires pour éviter d'aller jusqu'au bout avec le couteau. Emincer finement une ou deux échalotes. Poser les pommes de terre dans un plat allant au four, saupoudrer de sel et poivre, de l'échalote,... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

Flan de courgettes

Finalement, rien ne change : aujourd'hui comme hier, et même si je passe le cap - pas si fatidique que ça - des 70 ans, j'aime toujours autant cuisiner. Et c'est sans doute parce que je suis toujours aussi gourmande ! En particulier, j'apprécie la diversité dans les légumes d'accompagnement. Alors, après les gratins, voici le flan ... Proportions pour 4 personnes et trois courgettes longues. Les laver et les peler partiellement (une épluchure sur deux). Les couper en rondelles fines et les laisser dégorger au sel pendant au moins... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Crumble de courgettes au parmesan

Un classique créé par C. Lignac ... mais heureusement que les recettes ne sont pas brevetables ! Par personne, compter une courgette longue ainsi que 30 g. de beurre mou, 30 g. de farine et 30 g. de parmesan en poudre, une gousse d'ail pour 2 et une "main" de feuilles de basilic taillé finement. Laver les courgettes et couper les deux bouts, sans les peler. Les couper en 4 dans la longueur puis en petits dés. Les faire sauter dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive et l'ail haché, pendant environ 20... [Lire la suite]
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06 septembre 2016

Gratin de pommes de terre à la tomate

  Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Ne pas éplucher les pommes de terre nouvelles mais les couper en chips, si possible avec une mandoline. Ne pas rincer les pommes coupées. Dans une jatte, mélanger les pommes de terre, deux gousses d'ail nouveau finement coupées, sel et poivre, une tomate coupée en petits dés et, si possible, un flacon de sauce tomate napolitaine (ne contenant que des légumes et non de la viande), puis une grosse main de fromage râpé : Emmental ou, encore mieux, Pécorino ou Grana Padano.... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

Verrine gazpacho - guacamole - crevettes

  Voici un plat léger, riche en vitamines, que l'on peut formater pour un apéritif (dans de petits verres) ou pour un repas du soir (dans des verres plus grands). J'en donne les proportions pour un plat principal. Il faut la chair d'une belle tomate bien charnue, pelée et épépinée, et celle d'un avocat mûr à point, pour deux personnes. Ajouter un jus de citron vert, une rasade d'huile d'olive, la mie d'une tranche de pain, deux gousses d'ail, une poignée de feuilles de basilic, sel et poivre, du vinaigre balsamique, du piment... [Lire la suite]
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25 août 2016

Méli-mélo de légumes rôtis au parmesan

Un accompagnement pour toutes sortes de viandes, une alternative à la ratatouille, qui demande moins de soin et de présence. Pour 3 portions, compter une courgette longue, une aubergine, deux oignons nouveaux, un poivron rouge, 80 g. de parmesan en poudre, de l'huile d'olive deux gousses d'ail nouveau. Laver les légumes, inutile de les peler. Couper les extrêmités de la courgette et de l'aubergine. Les couper en dés et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant environ 30 minutes. Faire préchauffer le four à 210° (Th... [Lire la suite]
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11 août 2016

Gratin de courgettes à la mimolette

Ou : comment faire apprécier les courgettes aux petits enfants : car ils en redemandent ! Compter une courgette longue pour 2 portions. Laver les courgettes et couper les deux bouts, mais ne pas les peler. Les tailler en longues lanières le plus fin possible (pas plus de 2 mm). Préparer une petite casserole de sauce béchamel pas trop salée mais bien relevée avec de la noix de muscade râpée (la faire épaisse) et quelques peluches d'ail. Graisser légèrement un plat à gratin et en tapisser le fond d'une fine couche de béchamel.... [Lire la suite]
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