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09 août 2010

Le bourgeois gentilhomme, comédie-ballet de MOLIERE mise en scène et jouée par Marcel MARECHAL

Une soirée de clôture du festival de Bonaguil-Fumel éblouissante hier, dans les fossés du château, en présence d'une salle comble où se pressaient toutes les personnalités du canton : les maires des villages environnants, les candidats malheureux aux dernières législatives, bref, un lieu où il fallait être présent pour applaudir la troupe des Tréteaux de France, dirigée par Marcel MARECHAL (73 ans et quelle énergie !), qui cèdera sa place de Directeur de la compagnie à Francis HUSTER à la fin de l'année.... Quel délice, et encore une... [Lire la suite]
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09 août 2010

BRUNO CREMER, j'aimais tant ....

Un regard de mer, des cheveux de lin, une carrure de baraqué, une voie grave et chaleureuse...Des rôles de "durs" souvent dévolus aujourd'hui à Jean Reno....Comme le grand public, j'ai découvert Bruno Cremer dans "la 317° section" (1965) de Pierre Schöndorffer, donnant la réplique à Jacques Perrin. C'était jusque là avant tout un acteur de théâtre, qui connaît tout le répertoire classique...et moderne.J'aimais bien sa "gueule" à la Gabin, sa cicatrice sur la lèvre supérieure, sa verrue sur la joue, sa... [Lire la suite]
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08 août 2010

Tajine de poulet aux citrons confits

Un clin d'oeil à mes amis marocains, dont la cuisine est si légère et si savoureuse.....Pour 6 à 8 convives, il vous faudra un gros poulet et deux pilons ou deux blancs en plus.Si possible la veille, découper le poulet en morceaux pas trop gros. Couper les citrons confits en quartiers (un citron pour 2 portions). Séparer la pulpe de la peau, réserver le zeste. Epépiner la pulpe et la placer dans une cocotte (en fonte émaillée, on n'a pas toujours la place d'un vrai tajine en terre cuite dans nos cuisines !)Déposer dans le récipient... [Lire la suite]
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08 août 2010

G.A.E.C. "Les paysbio"

Une raison de plus d'aller se fournir à La Capelle Cabanac (46700), après celle de l'excellente production vinicole de Château LATUC : acheter des légumes et des primeurs de toute première qualité chez Aude DUWER et Jérôme POCHOY. Je les ai testés dimanche dernier en leur passant commande de fleurs de courgettes, un "truc" que l'on ne pratique pas dans cette région, sauf sans doute chez certains restaurateurs, les bonnes adresses qui se fournissent chez eux. Mais pour nous, gens de Provence, les beignets de fleurs de courge... [Lire la suite]
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07 août 2010

Tarte aux cabécous

Une entrée, ou un plat principal accompagné de salades (verte, ou de tomates) pour les soirs d'été....Une tarte salée des plus classiques : il faut donc commencer par la pâte brisée, celle que j'emploie pour ma pizza "maison", bien épaisse pour absorber le jus des légumes. En l'occurrence, des blettes : découper le vert et le séparer des côtes, bien nettoyer puis les plonger dans une grande bassine d'eau bouillante salée trois minutes. Egoutter soigneusement et presser puis hacher au couteau.Faire préchauffer le four à 200°... [Lire la suite]
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07 août 2010

"Le mariage de Figaro, la folle journée", comédie de BEAUMARCHAIS

« Parce que vous êtes un grand Seigneur, vous vous croyez un grand génie !... Noblesse, fortune, un rang, des places : tout cela rend si fier ! Qu’avez-vous fait pour tant de biens ? Vous vous êtes donné la peine de naître, et rien de plus... » Voici une des répliques devenue culte qui fit censurer le Mariage de Figaro, la folle journée, pièce en cinq actes de Beaumarchais, donnée hier soir dans les fossés du Château de Bonaguil...pour le plus grand plaisir d'une assistance...un peu clairsemée. Bien entendu, nous avons vu ce... [Lire la suite]
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06 août 2010

des brassées d'enfants

La maison est devenue une vraie crèche cet an-ci. Nous sommes cinq adultes - Tim est retourné travailler à Paris - deux enfants et trois bébés, soit un étalement des âges de 64 ans à 8 mois. Le cadencement des repas et l'occupation successive de la chaise haute doivent se programmer avec soin, l'approvisionnement en lait, viande, légumes aussi.... Les filles et moi nous relayons en cuisine, la machine à laver la vaisselle est en usage constant.....la machine à laver le linge aussi. Il faut que ça tourne ! Heureusement, le soleil... [Lire la suite]
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06 août 2010

Mixed grill à la manière marocaine

A Bordeaux, on sert les huitres accompagnées de chipolatas.....Alors, à Calfour, comme Claude avait décidé de faire mariner ses dorades avec huile d'olive, sel, poivre et Raz-el-Hanout, j'ai ajouté des merguez bien grillées elles aussi.Et le mélange fonctionne bien ! La marinade a pris deux heures, en arrosant souvent l'intérieur des poissons avec l'huile aromatisée....Ensuite, c'est à l'oeil du cuistot de voir combien de temps, en fonction de l'épaisseur des poissons, et de la violence de la braise sous la plancha d'extérieur, on... [Lire la suite]
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05 août 2010

Camille et Jean-Baptiste sont dans un bâteau....

L'occasion pour mes deux plus grands de jouer ensemble n'est pas si  fréquente...Hier, ils avaient décidé de construire un bateau avec un habitacle, s'il vous plaît.....Un vieux drap, une bobine de ficelle, une serviette de bain, des tiges trouvées dans la forêt, quelques billes de bois pour cet hiver. Ils n'en ont pas profité bien longtemps car la pluie est tombée drue hier après-midi, les obligeant à démonter leur fragile esquif....Le mythe de la cabane a encore de beaux jours devant lui. J'ai souvent imaginé leur proposer une... [Lire la suite]
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05 août 2010

La tortilla d'Esteban M.

Après l'avoir vue faire par mon neveu Stéphane, devenu plus espagnol que les Canariens eux-mêmes, j'ai remis à jour sa recette de la tortilla, qui constitue un plat du soir délicieux, accompagné d'une salade de tomates bien assaisonnée - hier soir avec des dés de feta - ou d'une salade verte. Pour un diner "légumes espagnols" parfait, ajouter en entrée un gazpacho....Couper les pommes de terre comme pour des pommes sautées et émincer un gros oignon. Verser une bonne quantité d'huile dans une poêle à bords hauts et faire... [Lire la suite]
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