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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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4 décembre 2019

Noix de Saint-Jacques aux cèpes

Noix de Saint-Jacques aux cèpes
Un peu de luxe en ces temps de grincements ... C'est la pleine saison des Saint-Jacques ! Par portion, il faut compter 3 noix bien grosses - même sans la partie coraillée - et un cèpe de taille moyenne. C'est la saison et la récolte a été abondante cette...
17 novembre 2019

Noix de Saint Jacques à la provençale

Noix de Saint Jacques à la provençale
C'est un repas de fête, ou du moins du dimanche. C'est la pleine saison ... il faut en profiter de temps en temps. Trois grosses noix constituent une jolie portion. Laisser les noix de Saint-Jacques revenir à température ambiante et les éponger. Séparer...
21 juin 2019

Dos de merlu à la provençale

Dos de merlu à la provençale
Vendredi, jour de poisson, et premier jour de l'été. Un vrai jour de fête ... Dans le nord, on parle de colin, dans le midi, on dit merlu ... Mais c'est cette même chair blanche et fine, délicieuse ... et encore plus facile à préparer lorsqu'elle est...
15 juin 2019

Maquereaux en filets au four (lisettes)

Maquereaux en filets au four (lisettes)
Une recette issue du livre de cuisine light de J-F Mallet "Simplissime" qui m'a été offert par ma fille Anne-Christine, légèrement aménagée à ma sauce ... En tous cas, une recette inratable. On commence par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Préparer...
9 juin 2019

Pavé de cabillaud, sauce basilic

 Pavé de cabillaud, sauce basilic
Je ne pense pas qu'il soit une recette plus simple et plus diététique que celle-ci ... Bien entendu, il faut que la qualité du tronçon de poisson soit irréprochable : ferme, épais, blanc pur .... Penser à le sortir du réfrigérateur au moins une heure...
18 mai 2019

Filet de lotte en nage de petits légumes

Filet de lotte en nage de petits légumes
La lotte, une chair nacrée, dense et juteuse, qui demande une cuisson à coeur ... Pour deux couverts, il faut une petite queue de lotte (600g). Mon poissonnier - la poissonnerie du Dôme rue Delambre à Paris - enlève toutes les peaux et l'arête centrale....
20 mars 2019

Filets de dorade au pesto

Filets de dorade au pesto
Un vrai plat printanier pour commencer cette nouvelle saison. Les filets sont présentés avec leur peau. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 8). Emincer deux oignons, deux petites tomates et une courgette longue : les oignons en rondelles, les tomates...
23 février 2019

Anneaux d'encornets en persillade

Anneaux d'encornets en persillade
Encornet, sèche, calamar, je ne sais pas bien la différence ni les distinguer au goût ... J'ai acheté des rondelles bien blanches, toutes nettoyées par le poissonnier, c'est simple ... Le truc, c'est que la cuisson doit être très courte sinon, au-delà...
4 février 2019

Crevettes à la nage de petits légumes

Crevettes à la nage de petits légumes
Il s'agit de grosses crevettes d'eau douce (camaron) ou de gambas, délicatement décortiquées en retirant le filament noir mais en conservant la queue pour mieux les saisir. On commence à préparer la "nage" : réaliser une julienne de carottes et oignons...
1 février 2019

Noix de Saint-Jacques sur duxelle de champignons

Noix de Saint-Jacques sur duxelle de champignons
Profitons au maximum de la pleine saison des Saint-Jacques ... Car nous aurons sans doute des difficultés à nous en procurer en cas de Brexit sans accord avec l'Union Européenne ... Celles-ci viennent en direct de la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre...
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