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17 novembre 2019

Noix de Saint Jacques à la provençale

C'est un repas de fête, ou du moins du dimanche. C'est la pleine saison ... il faut en profiter de temps en temps. Trois grosses noix constituent une jolie portion. Laisser les noix de Saint-Jacques revenir à température ambiante et les éponger. Séparer les parties coraillées des muscles et enlever toute partie noire. Saler à la fleur de sel. "Exploser" finement au mixer une touffe de persil frisé ou plat et des gousses d'ail dégermées (au moins une par portion). Faire fondre, dans une poêle bien chaude, une noix de beurre et... [Lire la suite]
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21 juin 2019

Dos de merlu à la provençale

Vendredi, jour de poisson, et premier jour de l'été. Un vrai jour de fête ... Dans le nord, on parle de colin, dans le midi, on dit merlu ... Mais c'est cette même chair blanche et fine, délicieuse ... et encore plus facile à préparer lorsqu'elle est présentée en dos qu'en darnes ... La façon de le cuire est la même que pour un dos de cabillaud, un poil moins longtemps toutefois. ma technique de la double cuisson est classique : il faut une poêle de petite dimension qui va au four (pas plus de 180° s'il s'agit d'un revêtement... [Lire la suite]
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15 juin 2019

Maquereaux en filets au four (lisettes)

  Une recette issue du livre de cuisine light de J-F Mallet "Simplissime" qui m'a été offert par ma fille Anne-Christine, légèrement  aménagée à ma sauce ... En tous cas, une recette inratable. On commence par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Préparer la garniture aromatique : pour accomoder 4 filets de maquereaux préparés en portefeuille par le poissonnier, il faudra une tomate, un oignon (si possible rouge), une échalote, 2 gousses d'ail (si possible nouveau, c'est la saison !), une petite courgette ...... [Lire la suite]
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09 juin 2019

Pavé de cabillaud, sauce basilic

  Je ne pense pas qu'il soit une recette plus simple et plus diététique que celle-ci ... Bien entendu, il faut que la qualité du tronçon de poisson soit irréprochable : ferme, épais, blanc pur .... Penser à le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance. Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6). Choisir une poêle qui va au four (attention aux revêtements antiadhésifs qui ne supportent pas plus de 180°, choisir une queue en métal et ne pas oubiler un gant ou une manique pour en pas se brûler au défournage !) ... [Lire la suite]
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18 mai 2019

Filet de lotte en nage de petits légumes

La lotte, une chair nacrée, dense et juteuse, qui demande une cuisson à coeur ... Pour deux couverts, il faut une petite queue de lotte (600g). Mon poissonnier - la poissonnerie du Dôme rue Delambre à Paris - enlève toutes les peaux et l'arête centrale. Il y a donc beaucop de déchets et il faut prévoir large avant préparation. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Couper en petits dés ou en rondelles : une petite courgette longue, une petite tomate et un oignon moyen. Dans une petite cocotte, d'abord à découvert, commencer à... [Lire la suite]
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20 mars 2019

Filets de dorade au pesto

Un vrai plat printanier pour commencer cette nouvelle saison. Les filets sont présentés avec leur peau. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 8). Emincer deux oignons, deux petites tomates et une courgette longue : les oignons en rondelles, les tomates et la courgette en petits dés. Graisser légèrement le plat de service avec une bonne huile d'olive. Disposer les légumes en couches. Poser les filets de dorade dessus avec la peau dessous. Saler et poivrer. Tartiner les filets avec une petite cuillerée à café de pesto vert,... [Lire la suite]
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23 février 2019

Anneaux d'encornets en persillade

  Encornet, sèche, calamar, je ne sais pas bien la différence ni les distinguer au goût ...  J'ai acheté des rondelles bien blanches, toutes nettoyées par le poissonnier, c'est simple ... Le truc, c'est que la cuisson doit être très courte sinon, au-delà de quatre minutes à feu vif, les anneaux deviennent caoutchouteux. Sinon, on peut les cuire en sauce tomate, mais dans ce cas, il faut poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes. Autant que possible, éponger les anneaux avec du papier absorbant. Dans le cas... [Lire la suite]
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04 février 2019

Crevettes à la nage de petits légumes

Il s'agit de grosses crevettes d'eau douce (camaron) ou de gambas, délicatement décortiquées en retirant le filament noir mais en conservant la queue pour mieux les saisir. On commence à préparer la "nage" : réaliser une julienne de carottes et oignons (un de chaque par portion, taillés soigneusement en bâtonnets bien réguliers). Peler et dégermer une à deux gousses d'ail. Dans une casserole, faire suer les carottes, les oignons et l'ail quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment... [Lire la suite]
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01 février 2019

Noix de Saint-Jacques sur duxelle de champignons

Profitons au maximum de la pleine saison des Saint-Jacques ... Car nous aurons sans doute des difficultés à nous en procurer en cas de Brexit sans accord avec l'Union Européenne ... Celles-ci viennent en direct de la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre ... Des très grosses, déjà décortiquées : chères mais sans aucun déchet ... Il suffit de séparer les parties coraillées qui ne supportent pas la cuisson ou à peine, du muscle. Commencer par préparer la "purée" de champignons de Paris. Les brosser à sec en enlevant le pied terreux.... [Lire la suite]
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11 janvier 2019

Filets de bar pochés au beurre blanc

Un classique de la cuisine de l'Ouest, dont la recette m'a été enseignée par ma belle-mère Jacqueline Briot, la meilleure cuisinière de Noirmoutier ! Et en plus, c'est super-facile à faire ... Certes, il faut trouver le bar. Là, c'est une pièce convenable pour deux belles portions, pêché à la ligne, acheté à la Poissonnerie du Dôme, la meilleure de Paris. Il est juste poché dans un court bouillon (en sachet tout prêt) dissout dans deux litres d'eau froide. Avant de le coucher dans une cocotte longue - j'ai dû lui couper la... [Lire la suite]
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