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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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2 août 2015

la limonade selon Romane

la limonade selon Romane
La cuisine adoucit les moeurs ! Pendant quelques rares instants, nous avons pensé que la rivalité entre Romane et Hugo avait cessé ... De fait, ils se sont attelés à fabriquer ensemble et sans éclats de voix deux grandes carafes de limonade maison. L'une...
12 juillet 2015

Hamburgers maison en 7 étapes

Hamburgers maison en 7 étapes
Succès garanti auprès des petits comme des grands ... Et comme, paraît-il, dans un nombre croissant de restaurants "chics" qui mettent à la carte ce plat typiquement américain. Ici, on me réclame des "Clafour Burgers". A la maison, avec une bonne viande...
29 juin 2015

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban
Profitons de la saison de l'ail nouveau, si blanc, si tendre ... Le meilleur vient de Lautrec. Voici une sauce très légère, pas piquante du tout, qui accompagne merveilleusement une côtelette d'agneau grillée ou tout autre viande rouge. Il faut éplucher...
22 juin 2015

Confiture de cerises avec noyaux et feuilles de menthe.

Confiture de cerises avec noyaux et feuilles de menthe.
La première fois que j'ai fait de la confiture de cerises, j'ai passé un temps infini à les dénoyauter ... Cette fois j'ai trouvé au marché de Fumel un producteur de très petits fruits juste cueillis du matin. J'ai donc choisi de ne pas enlever les noyaux....
6 février 2015

Le tartare pas-à-pas

Le tartare pas-à-pas
Rien de plus simple que de préparer un steack tartare digne d'une grande brasserie. Une nourriture canaille ... Il faut simplement ... un bon couteau. 1 - Commencer par émincer le plus finement possible une belle échalote, une poignée de feuilles de persil...
5 décembre 2014

Omelette paysanne

Omelette paysanne
Là, on est au degré zéro de l'art culinaire, savoir cuire un oeuf ! Il n'y a pas que des jours de fête ... Il vous faudra 200g de champignons de Paris coupés en lamelles, avec quelques pluches d'oignon rouge et de persil et deux tranches fines de jambon...
18 août 2014

La rouille à ma façon

La rouille à ma façon
Traditionnelle, pour accompagner les poissons et, en particulier la bouillabaisse ou la soupe. Je redonne la rcette à la demande de Marica ! Délicieuse avec de l'ail nouveau, la rouille est aussi bonne pour la santé et le goût. Commencer par éplucher...
2 août 2014

Le Pimm's selon Florence

Le Pimm's selon Florence
A l'origine, le Pimm's N°1 est une boisson légèrement alcoolisée créée en 1823 à base de gin par James Pimm. Un goût typiquement anglais. Une boisson d'été qui se prépare quelques minutes à l'avance et se boit au soir tombant, préférentiellement entre...
12 mars 2014

Délicieuse tradition retrouvée : le Bamix !

Délicieuse tradition retrouvée : le Bamix !
Je ne me souviens plus de la date exacte de l'achat pour ma mère du Bamix, le premier mixer plongeant, qui devait révolutionner nos manières de confectionner les potages, d'émulsionner les sauces, de ratrapper une crème anglaise grumeleuse, de battre...
2 février 2014

Crêpes ou galettes ?

Crêpes ou galettes ?
Je crois que j'ai trouvé le bon mélange, pour ne pas faillir à la tradition de la Chandeleur : Pour environ 10 à 12 galettes (selon la taille de la poêle), j'ai mélangé : - 100g de farine classique type 45, - 100g de farine de sarrazin (Treblec), - 50g...
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