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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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13 mars 2012

Délicieuses sauces d'accompagnement

Délicieuses sauces d'accompagnement
Comme leur nom l'indique, les sauces permettent de relever la saveur d'une viande classique, pour faire voyager le convive et changer de décor. On ne peut pas en effet servir du steak-frites tous les jours. Donc voici deux variations de sauces (sans fond)...
8 octobre 2011

Sauces bourgignonnes, deux variantes

Sauces bourgignonnes, deux variantes
Ultra simples à réaliser, toutes deux accompagnent du poisson, la première une darne de lieu jaune légèrement fariné puis poêlé 7 minutes, l'autre un gros pavé de cabillaud bien blanc, poêlé un peu plus longtemps parce qu'il était plus épais. Sauce à...
7 août 2011

Sangria blanche

Sangria blanche
Une commande de Laurent, après un essai à " La Table d'Aranda ". Revue à ma manière, bien entendu ... Proportions pour UN litre de vin blanc sec de type Sauvignon) : 100g de sucre en poudre, un bâton de cannelle, deux clous de girofle, une pincée de gingembre...
23 avril 2011

le vrai Pistou....ou pesto !

le vrai Pistou....ou pesto !
Lire les romans de Jean Contrucci me donne des envies de cuisiner à la provençale... Hier, Vendredi Saint, cela aurait pu être un ailloli mais je l'avais fait le vendredi précédent, mais ce sera le délicieux pistou, celui qui accompagne divinement des...
15 février 2011

Pommes de terre sous la cendre

Pommes de terre sous la cendre
Alors là, on en revient à l'âge de pierre. Encore qu'à l'époque, ils ne disposaient pas de feuille de papier d'aluminium.... J'ai utilisé de grosses pommes de terre à peau fine et légèrement rose, que nous a apportées Carlos de son jardin. En effet, nous...
31 octobre 2010

Vin de noix, phase deux

Vin de noix, phase deux
Après trois mois de macération des noix avec leur brou dans le mélange vin rouge, alcool et sucre, un mélange bien secoué chaque jour pendant le premier mois, il faut mettre le vin de noix obtenu en bouteilles (voir le chapitre précédent par ici) . Première...
21 juillet 2010

Vin de noix du Périgord

Vin de noix du Périgord
Pour réaliser cet apéritif délicieux qui ne sera prêt que pour l'hiver, il vous faut ....un noyer avec ses noix vertes, c'est à dire avec leur brou, et....de l'eau minérale achetée en bidon de 5 litres, pour avoir une bombonne. Commencer par boire l'eau....
19 juin 2010

Confiture de cerises bigarreaux

Confiture de cerises bigarreaux
Même date à deux jours près que l'année dernière, même prix chez les producteurs : autour de 3€ le kilo. Mais cette fois, je ne laisse pas ma bassine sans surveillance ! J'ai réussi, à partir de 3kg de sucre brut - et 80% du poids net de sucre cristallisé...
31 mai 2010

Que faire avec des galettes de blé noir ?

Que faire avec des galettes de blé noir ?
Un dîner rapide du soir, avec une petite salade de roquette, ou simplement un yaourt....On ne fait pas la cuisine tous les jours, n'est-ce pas ? Crêpe complète : le must des crêperies ! Mettre une noisette de beurre dans la poêle et poser la galette dessus...
19 mai 2010

Sauce tartare légère

Sauce tartare légère
Idéale pour accompagner des scampi fritti, des rondelles de calamars à la romaine ou un bar grillé à la plancha.... Eplucher puis passer au mixer "spécial fines herbes" un oignon, une grosse échalote grise, une main de persil, deux gousses d'ail dégermées,...
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