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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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27 mai 2019

Tagliatelle en rose et vert

Tagliatelle en rose et vert
Lendemain de gueule de bois pour certains ... Au moins une fois par semaine, nous nous abstenons de viande ... Mais ce n'est pas vraiment une punition ! Surtout quand on aime les pâtes ! Et on apprécie de pouvoir changer de la sauce bolognaise. Ici, on...
13 mai 2019

Galettes de sarrazin au jambon

Galettes de sarrazin au jambon
Un petit gratin vite préparé qui utilise les mêmes ingrédients que la galette complète : galettes de sarrazin achetées par lot de 6, jambon cuit coupé en très fines tranches à l'italienne, fromage râpé, crème fraîche, oeufs. J'ai ajouté quelques pluches...
28 février 2019

Sauce au citron pour poissons

Sauce au citron pour poissons
En réalité, ce n'est généralement pas le poisson qui a besoin d'une sauce, mais le plus souvent son accompagnement, riz blanc ou pommes de terre .... Pour deux portions, compter le jus d'un demi citron non traité, 5 à 8 cl de crème fraîche liquide entière,...
27 juillet 2018

La sauce "vierge", le must de l'été

La sauce "vierge", le must de l'été
Une sauce froide pleine de vitamines qui accompagne aussi bien une belle côte de boeuf grillée à la plancha ou cuite au four, des pavés de cabillaud cuits à coeur comme des steack de thon rouge juste snaqués ... Elle ne demande qu'un peu de temps et un...
25 juillet 2018

Sa majesté la tomate ...

Sa majesté la tomate ...
Chaque jour, si ce n'est à chaque repas, nous vénérons la tomate, le fruit roi de l'été ... Il est vrai que Marmande, la capitale de la tomate, n'est pas loin. Elle nous donne de succulentes tomates de pleine terre, bien rondes et charnues, pas acides...
14 février 2018

Oeufs cocotte à la florentine

Oeufs cocotte à la florentine
Une variante à peine plus compliquée que les traditionnels oeufs au plat ... Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8) le temps nécessaire. Laver soigneusement 100g. de jeunes feuilles d'épinards après leur avoir enlevé les queues. Egoutter dans un torchon...
10 décembre 2017

Chipolatas parmentier

Chipolatas parmentier
Une recette très prisée des petits, et bien confortable pour les grands quand il fait froid. Une des premières recettes de ma vie de jeune mariée : facile, pas cher, nourrissant. Commencer par faire chauffer le four à 200°. Fendre les chipolatas en deux...
25 mars 2017

Sauce "marchand de vin"

Sauce "marchand de vin"
Idéale pour accompagner une grillade de boeuf : onglet, bavette, araignée, poire ... Tous les morceaux du boucher, si bons, si tendres ... Hâcher très finement deux échalotes. Car en gastronomie française, toute sauce commence par des échalotes ... Les...
14 novembre 2016

La sauce béarnaise maison

La sauce béarnaise maison
Un grand classique de la cuisine française, qui fait peur à beaucoup de cuisiniers en herbe ! Je l'ai réussie hier midi pour accompagner le rosbeef du dimanche : ce fut délicieux, et simplement affaire de patience. Commencer par émincer très finement...
3 janvier 2016

Crostino au Roquefort

Crostino au Roquefort
Il arrive qu'il reste des bouts de fromage pas toujours présentables ... et aussi des tranches de pain déjà coupées, mais un peu sèches. Commencer à faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat. Enlever...
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