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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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17 mars 2012

Petite blanquette de volaille

Petite blanquette de volaille
Mais si, on peut faire une blanquette uniquement pour deux ou trois couverts ! Ici, j'ai utilisé des cuisses de poulet, les plus moelleuses. Et une cocotte en céramique, petite, pour bien cuire à l'étouffée. Commencer par faire prendre couleur avec un...
9 mars 2012

Steaks hachés à la mignonette

Steaks hachés à la mignonette
Une petite recette que je gardais en réserve pour les jours sans connexion correcte : Une variante canaille du classique steak de boeuf haché, pour les grandes personnes. La mignonette est obtenue en concassant du poivre blanc en grains avec le cul d'une...
8 mars 2012

Foie de veau au vinaîgre balsamique

Foie de veau au vinaîgre balsamique
Pas très recommandé aux personnes souffrant d'hypercholestérolémie. A consommer avec modération, mais je crois bien que je n'en avais pas cuisiné depuis au moins vingt ans... Fariner légèrement les tranches après les avoir épongées. Saler et poivrer....
29 février 2012

Paupiettes de veau à la crème

Paupiettes de veau à la crème
J'ai utilisé des paupiettes surgelées de chez Picard. Pour deux, compter trois pièces, sans décongélation préalable. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Pendant ce temps, éplucher deux gros oignons rouges, trois grosses carottes et quatre gousses...
8 février 2012

Filet mignon de porc à la moutarde et pommes aux épices

Filet mignon de porc à la moutarde et pommes aux épices
Pour 3 personnes, ou deux très gourmandes ! Laisser le filet de porc hors du frigo afin qu'il revienne à la température ambiante. Faire préchauffer le four à 210° (Th 7). Huiler un plat à gratin. Tartiner le filet mignon sur toutes ses faces avec une...
3 février 2012

Faisane aux pommes, cidre et noix

Faisane aux pommes, cidre et noix
Un ami fine gachette a fait cadeau à Claude d'une poule faisane. Notre boucher nous l'a gentiment plumée et préparée, bien ficelée avec son foie à l'intérieur. Quitte à choisir, préférez la poule au coq, car elle est beaucoup plus tendre. Faire préchauffer...
1 février 2012

Bavette ou onglet à l'échalote confite au vinaigre balsamique

Bavette ou onglet à l'échalote confite au vinaigre balsamique
Le secret, c'est d'abord une bonne viande ...onglet, bavette, araignée, poire, ce que l'on appelle "les morceaux du boucher", et ce n'est pas pour rien ! Eplucher les échalotes : deux par portion au minimum. Les couper en quatre dans le sens de la longueur...
24 décembre 2011

Le chapon de Noël rôti en croute de pain

Le chapon de Noël rôti en croute de pain
J'ai 24 heures d'avance par rapport à vous tous, aussi vais-je vous faire partager mon expérience de cuisson du chapon de Noël, qui fut réussie ! J'avais donc commandé chez mon boucher une de ces jolies bêtes élevée dans le Gers , (et qui pèse plus de...
3 novembre 2011

Magret de canard poêlé-rôti

Magret de canard poêlé-rôti
Une nouvelle manière de cuire le magret de canard, star de la cuisine du sud-ouest où nous passons notre dernière journée avant de "remonter" à Paris. Commencer par mettre le four à préchauffer au maximum (270°, Th : 9). Sortir le magret du réfrigérateur...
15 septembre 2011

Filet de boeuf aux morilles

Filet de boeuf aux morilles
Les tranches épaisses de filet doivent être débarrassées de leur éventuelle barde, épongées et laissées à température ambiante au moins une heure, avant d'être poêlées sans aucune matière grasse ou passées à la plancha à sec. L'important est de saisir...
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