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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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4 janvier 2015

Blanc manger pour lendemains de fêtes

Blanc manger pour lendemains de fêtes
Après les agapes de fin d'année, mieux vaut se mettre un peu au régime ... Nous avons choisi un poisson hyper classique : un dos de cabillaud bien épais mais juste cuit à coeur. D'abord, faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et mettre les petites...
20 décembre 2014

Noix de Saint-Jacques à l'étuvée de poireaux

Noix de Saint-Jacques à l'étuvée de poireaux
Oui, je sais, c'est un plat cher, mais on peut aussi le réaliser avec des noix de Saint-Jacques surgelées de bonne qualité, très lentement revenues à température ambiante selon les directives du fabricant. Pour l'étuvée de poireaux (un blanc par portion),...
1 décembre 2014

Saint-Jacques à la florentine

Saint-Jacques à la florentine
Préparer les noix de Saint-Jacques en enlevant soigneusement les parties noires et brunes et en séparant leur partie coraillée. Les laisser à température ambiante. Passer au broyeur quelques cerneaux de noix pour obtenir une poudre grossière. Quelques...
10 novembre 2014

Filets de lotte au vin rouge

Filets de lotte au vin rouge
Avec une queue de lotte de 500 g., une fois débarrassée de sa peau et de son "os" central, il reste deux beaux filets pour deux portions. Les saler et les passer légèrement dans la farine. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Préparer une garniture...
4 novembre 2014

Lieu jaune à la meunière

Lieu jaune à la meunière
C'est une espèce plutôt rare et il ne faut pas hésiter à l'acheter quand on la trouve chez le poissonnier car en plus, son prix est raisonnable. La chair du lieu jaune - rien à voir avec son cousin le lieu noir - ressemble à celle du cabillaud, mais en...
12 octobre 2014

Saumon poêlé à l'unilatéral

Saumon poêlé à l'unilatéral
Un classique. Il faut un filet de saumon de première qualité, bien charnu, avec sa peau. Une recette archi-simple et inratable. L'avantage, c'est que la plupart du temps, il s'agit de saumon d'élevage, donc peu onéreux. L'inconvénient, c'est que l'odeur...
28 septembre 2014

Maquereaux au four

Maquereaux au four
Un trésor ce poisson : parfaitement diététique car c'est un poisson gras riche en Oméga 3, cuit sans autre matière grasse qu'un peu d'huile d'olive, délicieux chaud ou froid, et en plus très peu onéreux : ici, deux maquereaux-portion largement suffisants...
20 septembre 2014

Encornets au chorizo

Encornets au chorizo
Pour moi, il n'y a que deux façons de cuire les céphalopodes (encornets, poulpes, seiches, calamars, chipirons et autres supions ...) : soit juste 3 minutes aller-retour à la plancha ou à la poêle très chaude avec très peu d'huile, soit dans une sauce...
6 septembre 2014

Filet de Saint Pierre au beurre nantais

Filet de Saint Pierre au beurre nantais
Le Saint Pierre est un poisson de mer rare et donc cher. Mais justement sa chair est particulièrement savoureuse et dense, un peu comme celle du turbot, alors on peut se limiter à une portion de 100g par personne, lorsqu'on a la chance de le trouver en...
25 août 2014

Dorade grise à la plancha

Dorade grise à la plancha
Il faut bien le dire : ce sont les derniers jours de temps permettant de réaliser une braise assez longue (avant d'y poser la plaque de fonte qui sert de plancha) pour une cuisson régulière, les températures ont franchement des accents d'automne, et,...
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