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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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15 novembre 2013

Dos de cabillaud en croûte de sésame et de ciboulette

Dos de cabillaud en croûte de sésame et de ciboulette
Torreffier les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles crépitent. Laisser refroidir. Couper finement une touffe de ciboulette fraîche. Mélanger avec les graines de sésame et un peu d'huile d'olive, un...
22 octobre 2013

Saumon au four à la provençale

Saumon au four à la provençale
L'important est de sauvegarder le moelleux du poisson. Mettre le four à chauffer sur 200° (Th : 6-7). Emincer en long un oignon moyen, deux échalotes et deux gousses d'ail. Les faire suer avec un peu de sel et d'huile d'olive au fond d'un récipient à...
29 septembre 2013

Lieu jaune, beurre blanc, épinards verts !

Lieu jaune, beurre blanc, épinards verts !
Délicieux lieu jaune .... Trop rare à mon goût sur les étals. Ici, il est cuisiné au four : éponger les dos de lieu jaune - rien à voir avec le lieu noir - avec du papier absorbant et saler puis poivrer sur les deux faces. Faire préchauffer le four à...
25 septembre 2013

Filet de haddock à la crème de poireaux

Filet de haddock à la crème de poireaux
Inutile de faire dégorger le haddock dans le lait ... il risque de perdre de sa substance, et on gagne du temps. Couper un poireau en gros tronçons. Le faire suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive et une cuillerée à café de curry, bien mélanger...
21 septembre 2013

Pavé de cabillaud à la manière Corse

Pavé de cabillaud à la manière Corse
Pourquoi Corse ? Parce que j'ai utilisé pour garniture un hâchis de tranches de lonzu, ce délicieux filet de porc fumé qui ressemble à du bacon en bien plus subtil ... Commencer par émincer finement au couteau quatre à cinq oignons nouveaux et les mettre...
5 septembre 2013

Saumon vapeur et sa petite duxelles

Saumon vapeur et sa petite duxelles
Le tronçon de saumon a été débarassé de sa peau, et juste posé dans le panier du cuit-vapeur, pour 10 minutes environ, selon son épaisseur. La sauce froide reste tout à fait diététique : un Fjord, sel et poivre, une cuillerée à café bombée de moutarde,...
31 août 2013

Darne de colin à l'espagnole aux girolles

Darne de colin à l'espagnole aux girolles
Quel plaisir aussi de retrouver ses habitudes, comme le marché du samedi matin rue Cler ! La poissonnerie "La Sablaise" n'avait pas beaucoup de marchandise, mais quelle qualité ! Le colin était particulièrement beau ce matin : nacré, bien épais, d'une...
23 août 2013

Thon mi-cuit à la poêle

Thon mi-cuit à la poêle
De belles tranches de thon rouge, bien épaisses. Compter aussi - pour deux - un gros oignon rouge, des herbes aromatiques, un jus de citron, deux gousses d'ail, une grosse tomate rouge aussi (pourquoi pas ?). Et une bonne heure pour la marinade : émincer...
19 août 2013

Steacks d'espadon à la plancha

Steacks d'espadon à la plancha
Bien entendu, il faut trouver des tranches d'espadon d'une fraîcheur parfaite. Compter une tranche pour deux portions. Sa chair est plus fine que celle du thon et bien plus moelleuse. La plancha doit pouvoir diffuser une chaleur à la fois intense et régulière....
6 juillet 2013

Pavé de cabillaud en croûte de sésame

Pavé de cabillaud en croûte de sésame
Les graines de sésame recèlent des vertus extraordinaires, entre autres pour les personnes qui doivent surveiller leur taux de cholestérol. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les rouler dans les graines...
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