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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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22 août 2014

Tartare de thon, herbes fraîches et piment d'Espelette

Tartare de thon, herbes fraîches et piment d'Espelette
Bien corsé, le tartare ... Pour cette entrée en forme de plat de résistance, et pour 2 portions, j'ai utilisé 250g de thon rouge frais pêché, un oignon rouge, une grosse botte de ciboulette de mon jardin, un peu de persil, une gousse d'ail, le jus d'un...
9 août 2014

Calamars à la plancha

Calamars à la plancha
Si vous disposez d'un homme prêt à nettoyer ces petites bêtes pleines d'encre, c'est idéal ... J'ai cette chance ! En fait, il convient de détacher délicatement, sous un filet d'eau, le corps de la tête et de ses tentacules, en otant l'espèce d'os transparent...
25 juillet 2014

Filets de rougets à la plancha et à la tapenade

Filets de rougets à la plancha et à la tapenade
Une savoureuse illustration du régime crétois, si facile en plein été. J'avoue tout de suite ne pas savoir relever les filets des rougets barbets, mon poissonnier habituel me les a vendus tout préparés. Néanmoins, il faut repasser entre les doigts chaque...
10 juillet 2014

Espadon à la plancha, sauce vierge

Espadon à la plancha, sauce vierge
Il fallait rapidement profiter du soleil ce matin, pour aller au marché, par exemple ... et ramener ces superbes steaks d'espadon - une tranche pour 2 portions - et utiliser la plancha du barbecue qui commençait à se morfondre dans l'air froid du matin....
26 juin 2014

Sashimis maison thon et saumon

Sashimis maison thon et saumon
Il n'y a pas plus simple à réaliser, mais il faut une matière permière de très grande fraîcheur. J'ai choisi chez mon poissonnier de confiance - La Sablaise, rue Cler - 100g de thon rouge de Méditerranée - ils sont de retour, pas de scrupule - et 100g...
25 juin 2014

Turbot au four à la provençale

Turbot au four à la provençale
Quelques recettes stockėes pendant que nous revenons vers Berlin ... Lors de notre dernier sejour en Lot et Garonne, je n'ai pas résisté à ce joli turbot d'environ 1,100 kg ... Même en sachant qu'avec un tel poisson, on enregistre environ 50% de perte,...
15 juin 2014

Sole à la grenobloise

Sole à la grenobloise
Une variante de la classique sole meunière ... Fariner légèrement les soles "portion" après qu'elles ont été épluchées par le poissonnier. Saler et poivrer sur les deux faces. Faire mousser dans une grande poêle beurre (une noix par personne) et huile...
6 juin 2014

Rougets barbets au safran

Rougets barbets au safran
On compte un rouget de belle taille par personne, dont le poissonnier a soigneusement levé les deux filets bien ronds. (ou plus de petits filets, et dans ce cas, la cuisson sera plus courte). Saler et poivrer puis saupoudrer légèrement les filets de farine...
12 mai 2014

Filets de rougets barbets au lard de Colonnata

Filets de rougets barbets au lard de Colonnata
On compte deux filets de rougets moyens par portion, que le poissonnier se fera un devoir d'écailler et de lever. Les sortir un bon moment avant de les accomoder, de même que de fines tranches de lard de Colonnata (une par personne), cette merveille blanche...
9 mai 2014

Dos de cabillaud à la bordelaise

Dos de cabillaud à la bordelaise
Rien à voir avec les plats surgelés de notre jeunesse. C'est très facile de faire mieux, avec peu d'ingrédients ! Commencer par mettre le four à chauffer à 190° (th : 6-7). Emincer finement deux échalotes et deux petites gousses d'ail (pour deux dos de...
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