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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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1 octobre 2010

Dos de cabillaud farcis en papillote

Dos de cabillaud farcis en papillote
Couper les dos de cabillaud en portefeuille dans l'épaisseur. Faire préchauffer le four à 270° (Th : 9). Préparer la farce de liaison. Ecraser deux tranches de pain de mie décrouté et imbibées de lait, une échalote ciselée, une main de persil, deux petits-suisses,...
22 septembre 2010

Pain de poissons et sa sauce aigrelette

Pain de poissons et sa sauce aigrelette
Une recette de placard, mais qui fera un délicieux dîner du soir, ou une entrée légère. Je devrais plutôt dire une recette de congélateur car j'ai utilisé deux dos de saumon et deux briques de colin surgelés que j'ai plongés cinq minutes dans deux litres...
7 septembre 2010

Escalope de saumon au vert

Escalope de saumon au vert
Un petit plat de régime, après quatre jours de repas en Auvergne à base de charcuterie, boeuf et fromages. Il s'agit de grosses tranches de saumon, pour se souvenir de l'Allier où les saumons sauvages remontent pour frayer. Ici, deux escalopes cuites...
29 août 2010

Poêlée de cabillaud et de girolles

Poêlée de cabillaud et de girolles
Ce n'est pas parce que c'est la rentrée que nous allons nous laisser abattre ! Bien au contraire, voici sur les marchés les premiers cèpes, bien trop chers, il faut attendre les premières pluies, mais on trouve des girolles délicieuses. Il faut les débarrasser...
22 août 2010

Filets de rougets barbets à la plancha

Filets de rougets barbets à la plancha
Après les agapes en famille, la balance me dit des choses pas très agréables à entendre... Donc, un petit régime, mais ce n'est pas la peine de cuisiner "punitif" pour autant. Voici une recette de poisson très légère, et qui fleure bon l'iode des mers...
21 août 2010

Supions à la carbonara

Supions à la carbonara
Une recette inspirée de Jean-François Piège...mais sans jaune d'oeuf cru pour être un peu plus légère...Elle marche aussi avec les calamars, les encornets, les chipirons...bref, toutes ces sortes de céphalopodes à tentacules. Iil faut les nettoyer soigneusement...
6 août 2010

Mixed grill à la manière marocaine

Mixed grill à la manière marocaine
A Bordeaux, on sert les huitres accompagnées de chipolatas.....Alors, à Calfour, comme Claude avait décidé de faire mariner ses dorades avec huile d'olive, sel, poivre et Raz-el-Hanout, j'ai ajouté des merguez bien grillées elles aussi. Et le mélange...
30 juillet 2010

Merlu froid à la mayonnaise aux trois épices rouges

Merlu froid à la mayonnaise aux trois épices rouges
Cuire le (ou les) merlu (ou colin, comme vous voudrez) au court bouillon, départ à froid : environ 10 minutes de frémissement sont nécessaires. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille au niveau des ouïes. Le sortir de la poissonnière et lui laisser...
16 juillet 2010

Merlu à l'espagnole

Merlu à l'espagnole
Vendredi, jour de poisson. Dans le sud-ouest, on parle de merlu, à Paris, il se nomme colin, va comprendre, Charles ! Toujours est-il qu'il s'agit d'un poisson blanc très fin qui se débite généralement en darnes. Attention aux grosses arrêtes qui se trouvent...
8 juillet 2010

Rizotto aux champignons et aux crevettes géantes

Rizotto aux champignons et aux crevettes géantes
Un plat qui a l'avantage de pouvoir attendre....Et il se contente de crevettes déjà cuites, à simplement décortiquer, en compter trois à quatre par convive. Faire préchauffer le four à 180-200° (Th : 6-7). Dans une cocotte pouvant aller du feu au four...
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