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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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20 septembre 2008

Filet de cabillaud en robe saumon

Filet de cabillaud en robe saumon
Choisir un filet de cabillaud bien large (pour deux personnes, ou plusieurs filets individuels) et le saler et poivrer sur les deux faces. Faire cuire simplement à la poêle avec deux ou trois cuillerées d’huile d’olive, juste avant de le servir, au moins...
28 août 2008

Dos de merlu, brunoise d'été

Dos de merlu, brunoise d'été
Pour la brunoise (quatre portions) laver et peler quatre carottes, une aubergine (pelée une lamelle sur deux), deux à trois petites courgettes longues lavées mais non pelées, un poivron rouge non pelé mais épépiné, un demi poivron jaune. Découper tous...
23 août 2008

Le saumon mariné en pétales de Victoire

Le saumon mariné en pétales de Victoire
Avec le retour du beau temps, une recette à savourer à la fraiche ! A partir de dos de saumon très frais – compter un pour deux pour une entrée), enlever délicatement la peau à l’aide d’un couteau très effilé, (ou demander gentiment au poissonnier de...
15 août 2008

Saumon aux oeufs mollets

Saumon aux oeufs mollets
Faire tailler des pavés (ou des tronçons de dos) dans un saumon de bonne origine. Faire préchauffer le four à 180°. Habiller la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Poser les morceaux de poisson sur leur côté peau. Saler à la fleur de sel...
7 août 2008

Merlu au chorizo, crème de pommes de terre

Merlu au chorizo, crème de pommes de terre
Faire tailler le merlu en darnes ou en pavés par le poissonnier, un maigre fera tout aussi bien l’affaire. Seule l’épaisseur du poisson vous donne le temps de cuisson à la plancha ou au grill, qui devra être bien chauffé à l’avance. Faire griller les...
25 juillet 2008

Filets de sardines crus marinés au citron et au sel

Filets de sardines crus marinés au citron et au sel
Un plat qui, comme la vengeance, se déguste froid, bien conçu pour les chaudes soirées d'été au bord de la mer...et même plus loin ! Choisir des sardines d’une extrême fraicheur. Pour valoriser ce poisson très peu onéreux parce qu’abondant, les poissonniers...
19 juillet 2008

Brochettes de poisson à l'agenaise

Brochettes de poisson à l'agenaise
Il serait plus exact de parler d'un plat à la villeneuvoise, car les pruneaux sont cultivés autour de Villeneuve-sur-Lot et non Agen...Mais la tradition parle du pruneau d'Agen, c'est l'appellation d'origine... Bien chauffer la plancha ou préparer une...
10 juillet 2008

Calamars aux oignons

Calamars aux oignons
Laver les calamars vendus « prêts à cuire » – travail d’homme – les essuyer et les couper en rondelles ou en morceaux. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons (un peu plus que le poids des calamars préparés). Faire dorer les calamars...
6 juin 2008

Le turbot aux échalotes de Simone

Le turbot aux échalotes de Simone
Super rapide, ce turbot, selon la recette de Simone. Choisir, donc trouver un turbotin pour deux personnes, ou bien une pièce pour quatre. Attention, dans le turbot, il faut compter 50% de déchets par rapport au poids initial. Eplucher une échalote grise...
1 juin 2008

Waterzoï de poissons à la flamande

Waterzoï de poissons à la flamande
Un plat familial mais spectaculaire, diététique, et qui peut être confectionné à partir de poissons surgelés de bonne qualité qu'on aura pris soin de laisser décongeler au réfrigérateur pendant environ sept heures. Il faut compter 1,5kg de tronçons de...
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