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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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7 mai 2014

Flan de blettes, Comté et lard de Colonnata

Flan de blettes, Comté et lard de Colonnata
Attention, délice ! Ce qui fait la saveur extraordinaire de ce plat, c'est la tranche de lard de Colonnata* : le meilleur lard du monde selon certains. A Paris, on le trouve chez Gilles Vérot, au carrefour de la rue Notre-Dame des Champs et de la rue...
20 avril 2014

Oeufs fantaisie de Pâques

Oeufs fantaisie de Pâques
Une variante des oeufs mimosa, délicieux pour un cocktail dînatoire parce que faciles à prendre en main. Une recette parfaite pour Pâques ! Je compte un oeuf et demie par personne. Faire cuire les oeufs durs pendant au moins 10 minutes, les laisser refroidir...
22 décembre 2013

Salade vert-blanc-rouge

Salade vert-blanc-rouge
Une petite salade pour un soir, que la technologie contemporaine (transports réfrigérés, cultures hors-sol ...) nous permet de servir toute l'année. Diététique aussi, avant les ripailles de fêtes ! Pour deux, je compte une grosse tomate, un avocat et...
6 décembre 2013

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles
Un petit en-cas du soir, quand il fait froid, deux variantes dont une pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol, et une pour les autres ... Les galettes, bien régulières, je les achète toutes prêtes, mais rien ne vous empêche de les faire...
7 août 2013

Salade monstre

Salade monstre
On pourrait tout aussi bien parler de "tian cru" puisque le principe de cette salade "à plat" est de placer les éléments choisis en tranches fines debout les uns contre les autres, bien serrés. Ici, des tomates longuement mises à dégorger, des lamelles...
31 juillet 2013

Ma tarte à la tomate, must de l'été

Ma tarte à la tomate, must de l'été
Ce n'est pas à proprement parler une pizza car la pâte s'apparente à une pâte brisée, mais on y retrouve les ingrédients classiques de la garniture : fromages, pulpe de tomates, olives, herbes de provence ... Mais c'est mon "plan dîner du soir" classiqe...
27 juillet 2013

Soupe froide de courgettes express

Soupe froide de courgettes express
Mon classique de l'été, une soupe verte froide, pour une entrée idéale les jours de grande chaleur. Laver mais ne pas éplucher une petite courgette longue par personne. Couper les deux extrêmités puis les légumes en grosses rondelles. Préparer un bouillon...
4 juillet 2013

Avocat végétarien

Avocat végétarien
Pas de mayonnaise, pas de thon ni de crevettes ... Juste un peu d'une bonne huile d'olive ... Choisir un avocat pas trop mûr et qui "se tient". Pour deux portions, couper l'avocat par l'équateur en laissant une rondelle d'un centimètre au centre avant...
27 juin 2013

Quiche chèvre-épinards

Quiche chèvre-épinards
Un grand classique des boulangeries ... Mais cette fois-ci, je l'ai faite moi-même ! Et c'est nettement meilleur sorti du four que réchauffé. Ici, une quiche pour trois en entrée. En revanche, j'en profite pour m'insurger contre une nouvelle tentative...
12 juin 2013

Quiche tomate-mozzarella

Quiche tomate-mozzarella
Une petite quiche pour deux, rien que pour nous deux, un petit caprice ... On peut aussi compter quatre parts s'il ne s'agit que d'une entrée ... Ici, un moule à tarte de seulement 25cm de diamètre. Bien huilé et garni d'un pâte brisée toute prête, l'excédent...
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