Bigmammy en ligne

14 avril 2011

Pannequets de veau à la française

A servir en début de repas (un pannequet) ou en plat du soir (2) avec une salade. Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier - pour 4 pièces - 220g de farine, 110 g d'eau, une pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'un pâte souple et lisse. Laisser reposer sous film environ 2 heures. Pour la farce, hâchez séparément la viande (120g de veau, 50g de lardons, ou de l'échine de porc et dans ce cas, pas de lardons), et la verdure : deux oignons nouveaux avec une bonne partie de la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 février 2011

Quiche riche

Cette quiche, qui fait les beaux soirs d'un dîner de famille avec une grande salade verte, n'est certainement pas à qualifier de Lorraine, puisqu'elle comporte une main de fromage râpé. Il faut commencer par préchauffer le four à 210-220° (Th : 6-7)Pour la garniture, 250g de lardons coupés dans une tranche de lard de poitrine non fumée, coupés en lanières et revenus à la poêle - jeter le gras - éventuellement une tranche de jambon de pays un peu séchée et coupée finement, et deux pommes de terre bouillies dans un bouillon de boeuf et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2011

Noix de Saint-Jacques aux échalotes

Encore une recette de Saint-Jacques : eh bien oui, je ne m'en lasse pas !Décortiquer les noix et séparer le corail, enlever toues les parties noires. Réserver à température ambiante en salant et poivrant sur leurs deux faces.Eplucher deux échalotes et les émincer finement. Mettre les 2/3 dans une casserole avec un verre de vin blanc sec et le jus d'un demi-citron. Porter à ébullition et laisser évaporer jusqu'à ce qu'il ne reste de trois à quatre cuillerées à soupe de liquide, les échalotes ayant pris une jolie teinte rose. Baisser le... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2010

Cake aux olives et au jambon

Pour un apéritif dinatoire, un pique-nique, ou simplement un repas du soir avec une salade...Mettre le four à préchauffer à 170° (Th : 6). Beurrer un moule rectangulaire de préférence en silicone, le cake se démoulera tout seul. Couper une tranche de jambon de Paris épaisse en petits dés, dénoyauter une vingtaine d'olives et les couper en morceaux.Mélanger sans laisser de grumeaux : 150g de farine et un sachet de levure chimique, 3trois oeufs, 125ml de lait, 100ml d'huile d'olive, 100g d'Emmental râpé, 200g de dés de jambon. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2010

Soufflé léger au potiron

Léger en effet car sans béchamel. Juste la chair du potiron, dont on sait qu'elle est peu calorique, et des oeufs.Peler une tranche de potiron (environ 800g). Couper la chair en gros dés et faire cuire à l'eau bouillante salée - mais pas trop - pendant environ 20 minutes. Bien égoutter puis écraser finement à l'aide d'un presse-purée. Exprimer soigneusement le maximum de liquide. Saupoudrer de muscade râpée.Faire préchauffer le four à 150° (Th : 5). Séparer le blanc des jaunes de 4 oeufs. Mélanger les jaunes à la chair du potiron, et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 août 2010

Salade thon, avocat et chou vert

En avant pour une cuisine légère, car il faut bien entrer à nouveau dans les pantalons et jupes "formal" - comme disent les américaines au bureau - et utiliser les ressources du placard puisque généralement, les fonds sont en baisse, et qu'on a trouvé la "collante" des impôts locaux dans notre boîte aux lettres surchargée... Une salade-repas pour le soir : pour le croquant, du chou blanc émincé finement, pour la douceur, un demi avocat bien mur, pour les protéines, une boîte de thon au naturel bien égouttée, pour... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

26 août 2010

Pressé de queues de crabe à l'avocat

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2010

Tartelettes aux pignons de pin

Il est des primes de fidélité plus utiles que d'autres. Chez Cyrillus, elles donnent envie d'acheter plus, et c'est bien ce pourquoi eles sont - bien - conçues, pour des ménagères "BCBG-prout-prout" comme moi, à mes heures. En tous cas, ces petits moules à tartes donnent envie aussi de les utiliser en famille....Pour ces six tartelettes, j'ai utilisé un fond de pâte brisée tout fait car je n'arrive jamais à l'abaisser de façon aussi fine pour ces moules en faïence délicats. Je les ai bien beurrées au pinceau au préalable et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 août 2010

Sandwichs au Cabecou

Choisir des fromages pas trop secs, de vrais cabécous du Rouergue, du Périgord, du Quercy ou de Rocamadour (A.O.C.), pur brebis au lait cru. Ces fromages pèsent environ 40g et 45% de matière grasse. Il en faut un par portion. Les poivrer généreusement. Préparer une belle salade verte, de la "feuilles de chêne" par exemple, avec une vinaigrette à l'huile d'olive.Couper des rondelles de pain blanc (type baguette) après avoir frotté la croute et le milieu avec une gousse d'ail coupée net. Faire rôtir les tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2010

Tarte aux cabécous

Une entrée, ou un plat principal accompagné de salades (verte, ou de tomates) pour les soirs d'été....Une tarte salée des plus classiques : il faut donc commencer par la pâte brisée, celle que j'emploie pour ma pizza "maison", bien épaisse pour absorber le jus des légumes. En l'occurrence, des blettes : découper le vert et le séparer des côtes, bien nettoyer puis les plonger dans une grande bassine d'eau bouillante salée trois minutes. Egoutter soigneusement et presser puis hacher au couteau.Faire préchauffer le four à 200°... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]