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22 avril 2010

Quiche légumes-lardons rapide

Elle se prépare à l'aide d'une feuille toute faite de pâte brisée, à dresser dans un moule à bords relativement hauts. Piquer le fond avec une fourchette.Faire préchauffer le four sur thermostat 8 (250°) Préparer les ingrédients : peler (ou non) deux courgettes et couper en rondelles fines, les saler et les laisser dégorger une demi-heure dans une passoire. Faire de même avec de petites tomates. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y placer les lardons fumés quelques minutes afin d'enlever l'écume, puis égoutter les... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Crème froide de courgettes

Entrée fraiche à préparer dès que les courgettes arrivent sur le marché, d’un joli vert tendre, et qui peut attendre ! Dans une casserole, confectionner un demi-litre de bouillon de volaille à partir d’un cube de concentré. Y faire blanchir (c’est à dire cuire juste quelques minutes) les courgettes détaillées en gros morceaux (une courgette bien lavée par portion). Mixer ensemble à chaud les morceaux de courgette égouttés, quelques pluches de persil plat (facultatif, mais si bon pour la vitamine C), ajouter des parts de fromage... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Saint-Jacques à la crème d'aïl

Pour une entrée, compter trois grosses noix de Saint-Jacques et sept gousses d'aïl par personne. Décortiquer les mollusques, au besoin, escalopez-les en deux si elles sont trop épaisses, réserver sur du papier absorbant après avoir salé et poivré leurs deux faces.Pour la crème d'aïl, peler soigneusement les gousses, enlevez le germe et coupez-les en deux. Les placer dans une petite casserole et les faire bouillir à l'eau. Dès l'ébullition atteinte, égoutter puis remettre à l'eau bouillante encore une fois, jeter l'eau, remettre à... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Avocat au thon

Rien de bien extravagant : de la cuisine de placard, ou de frigo, comme vous voudrez, mais cela fait un dîner frais, par ces soirs de pluie...et si facile à faire. Car aujourd'hui, je couds un pyjama....Il faut des avocats bien mûrs, naturellement. Les couper simplement en deux, oter le noyau et verser quelques gouttes de citron. Ouvrir une boite de miettes de thon au naturel et bien laisser égoutter.Dans un bol, mélanger quelques cuillères à soupe de mayonnaise allégée, une cuillerée à soupe de ketchup et quelques gouttes de sauce... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Coquilles Saint-Jacques à la normande

En tous cas, c'est comme ça que ma cousine Evelyne les prépare à Honfleur !Ouvrir les coquilles St Jacques (en les mettant un petit moment au four, elles vont bâiller), les ébarber et les rincer à l'eau courante. Bien nettoyer les coquilles les plus belles. Emincer quelques échalotes. Dans une casserole, faire tomber les échalotes avec le beurre pendant 5 minutes. Ajouter du vin blanc sec (ou du vermouth Noilly dry). Dans la même cocotte, ajouter le fumet de poisson (confectionné avec les barbes des coquilles et des arêtes de... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Velouté froid de betterave au Rocamadour

Notre ami Etienne G. nous a encore apporté deux belles betteraves de son prolifique jardin et j'avais encore quatre fromages de Rocamadour "à point"....Faire cuire les betteraves au cuit-vapeur pendant 25 à 35 minutes selon leur grosseur et conserver le jus. Les peler une fois tiédies et les couper en dés. Les placer avec le jus dans une casserole puis ajouter le fromage coupé en morceaux, couvrir et porter à ébullition jusqu'à ce que le fromage fonde complètement. Ne pas saler mais poivrer.Passer la préparation au mixer... [Lire la suite]
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31 août 2009

Tatin de tomates

A servir en entrée ou en plat du soir, accompagné d'une salade verte....Les proportions conviennent pour un moule à manqué de 25cm de diamètre.Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Pendant ce temps, peler 6 grosses tomates, les couper en quatre et enlever la partie centrale avec les graines. Les poser dans un plat avec un filet d'huile d'olive et les passer au four pendant 30 minutes, afin qu'elles exsudent une partie de leur eau. Laisser tiédir.Concasser au mixer une gousse d'ail, une "main" de persil... [Lire la suite]
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20 août 2009

Betteraves mozzarella

Pour changer de la tomate !Faire cuire à la vapeur les betteraves rouges (une heure) après les avoir bien brossées et rincées de la terre qui les entoure.Les poser dans le panier d'un cuit-vapeur en vérifiant le niveau d'eau. Les laisser refroidir avant de les peler - avec des gants.Les couper en chips avec une mandoline.Assaisonner avec huile d'olive, fleur de sel et piment d'Espelette, une giclée de vinaigre balsamique. Poser les boules de Mozzarella di buffala sur le dessus.
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19 août 2009

La terrine de courgette d'Anne-Christine

Archi-simple, légère et délicieuse entrée d'été !Préchauffer le four à 180°.Découper un kilo de courgettes en petits dés et les faire revenir à la poêle avec un oignon émincé et un peu d'huile d'olive.Battre quatre oeufs dans une terrine, avec 40g de Parmesan râpé finement et 20g de chapelure. Saler et poivrer.Verser dans un moule à cake en silicone (pas besoin de le beurrer), puis mettre au four pendant 30 minutes.Démouler et servir tiède, idéalement avec une salade verte ou de tomates.
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13 août 2009

Tagliolini à la truffe

C'est un classique parmi les primi piatti. Il convient spécialement à des pâtes fraîches, fines, tagliolini ou spaghettinni. Les faire cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles deviennent "al dente".Les égoutter, puis les passer quelques instants dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive très chaude. Verser et mélanger de la crème fraîche entière. Bien retourner la masse.Couper finement des feuilles de romarin aux ciseaux, épucher une à deux gousses d'ail et, à l'aide d'une mandoline ou d'un... [Lire la suite]
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